Единый день знаний официальной символики автономного округа

В соответствии с пунктами 4, 5 Положения, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 21.03.1996 № 403 «О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации», официальные символы субъектов Российской Федерации подлежат регистрации в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.

Наряду с гимном Ханты-Мансийского автономного округа – Югры согласно Закону Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20.09.1995 № 8-оз официальными символами Югры являются герб и флаг автономного округа.

Внесение официального символа в Государственный геральдический регистр Российской Федерации осуществляется Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации на основании проведённой им геральдической экспертизы представленных материалов.

В 2008 году Правительством автономного округа был направлен запрос в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации о внесениигерба как официального символа автономного округа в Государственный геральдический регистр Российской Федерации

По информации Геральдического совета при Президенте Российской Федерации герб Ханты-Мансийского автономного округа – Югры геральдическую экспертизу не прошёл, в Государственном геральдическом регистре не зарегистрирован. Югра – единственый регион в УрФО, чей герб не зарегистрирован.

Из письма Государственного герольдмейстера Российской Федерации Г.В.Вилинбахова, направленного в адресПравительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры следует, что представленный герб составлен с нарушением геральдических правил и имеет ряд символов, не соответствующих традиционной геральдической значимости. Символы нынешнего герба содержат толкования, не отвечающие статусу и достоинству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Окружающие гербовые щиты венки в геральдике служат знаком, указывающим на то, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета, самостоятельности, самоуправления и самоопределения.Ханты-Мансийский автономный
округ – Югра как субъект Российской Федерации является суверенным (Согласно Конституции РФ), в связи с чем применение венка в гербе Югры решительно не отвечает статусу автономного округа и, в этой связи, неприемлемо.

Вторым неудачным решением является наложение разделенного по вертикали синего и зеленого щита на еще один – красный щит. Подобный прием «щит в щите», использованный в гербе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, толкуется таким образом, что при своем формировании автономный округ завоевал некую другую территорию, герб которой помещен в щит сине-зеленого цвета, что не соответствует действительности.

Кроме того, символ «заячьи уши», венчающий щит в нынешнем гербе, не имеет определённой практической функции, так как не является короной соответствующего типа, которая указывает на определенное положение владельца (имперская, княжеская, земельная типы корон).

Использование в гербе синей ленты с надписью «Югра» символизирует о награждении автономного округа государственной наградой – орденом Андрея Первозванного, что также не соответствует действительности».

Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации предложено откорректировать нынешний герб с учетом изложенных замечаний, при этом сохранив основные элементы герба. После доработки герба возможна его регистрация в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

С целью доработки герба Правительством автономного округа ведется системная работа с Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации, заинтересованной общественность.

В 2012 году разработана официальная символика автономного округа,однако вариант герба не вызвал одобрения у населения Югры, в связи с чем деятельность по доработке герба было решено продлить.

В 2017 году состоялись повторные общественные обсуждения герба, где приняли участие более 300 жителей автономного округа, в том числе представители научного сообщества, общественности, коренных малочисленных народов Севера.

Участники обсуждений одобрили необходимость наличия официально зарегистрированного герба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и высказали следующие предложения об общих подходах к эскизу герба автономного округа:

— герб должен опираться на прошлое, отражая, в том числе, настоящее и будущее Югры;

— доработать существующую геральдическую эмблему, к которой привыкли жители автономного округа;

— герб должен быть оригинальным и запоминающимся;

— следует обратить внимание на смысловую нагрузку цветов, использовать меньше черного цвета;

— герб должен быть лаконичным, сложный герб трудно описывать;

— визуализировать на гербе природные богатства округа;

— использовать оригинальный орнамент коренных народов Севера.

С учетом мнения общественности в 2019 году разработан обновленный эскиз герба Югры.

При подготовке эскиза герба Югры разработчиками изучены исторические аспекты развития Югры, доработано изображение герба совместно с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации с учетом правил геральдики.

В проекте сохраняются основные элементы действующего герба в виде птицы «Кат ухуп вой» из преданий хантов и манси и элемента национального орнамента, который также присутствует на флаге округа.

Корона – земельный венец или княжеская шапка особого вида – показывает статус субъекта Федерации. Обод с орнаментом на короне отражает то, что округ является национальной автономией. Вариант с княжеской короной особого вида отражает то, что на территории округа в прошлом располагались княжества, два из которых (Югорское и Кондийское) входили в российский исторический монарший титул.

Медведи – священные животные для хантыи манси. Также медведь – охранитель земли и хозяин тайги. В геральдике медведь олицетворяет силу и предусмотрительность. Цвет (золотой) выбран исходя из допустимых в геральдике расцветок (бурого цвета в геральдике нет). Золотой цвет для щитодержателей означает природные богатства, без акцентирования внимания именно на нефти.

Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое почётное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам.

Зелёные кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таёжной зоне, принадлежность округа к Западной Сибири, а также отражают преемственность проекта в отношении действующего герба округа, где присутствует венок из зелёных же кедровых веток.

Цвет девизной ленты и литер выбран исходя из геральдических правил (по цветам фигур и поля в щите), а также отражает преемственность к ленте в действующем гербе округа.

Слова «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» присутствуют в припеве гимна округа.

Презентация герба Югры