Педикулез

Источником заражения вшами является человек, на котором они паразитируют, не зависимо от степени завшивленности. Вши переносятся непосредственно через прямой контакт с больным человеком или предметами ухода (полотенца, расчески, мочалки, заколки, резинки, нательные вещи, шапки (в том числе и капюшоны), шарфы, подушки, матрацы и др.). После использования предметов быта больными педикулезом людьми, эти предметы могут некоторое время сохранять на себе вшей, которые при тесном контакте переползают на нового хозяина. В предметах и вещах также могут созревать гниды, которые со временем превращаются во взрослые особи. Чаще всего через нательные вещи переносятся платяные вши, через головные уборы — головные. Вши могут жить без крови в окружающей среде до одной недели, за это время очень легко найти новую жертву. Вши сами покидают своего хозяина, когда температура тела резко падает (в случае его смерти) или наоборот повышается (лихорадка различного происхождения), гак как для вшей самой комфортной температурой является от 33 до 36°С.

 Основные меры профилактики педикулеза:

  • Соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытьё тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.
  • Недопущение передачи личной расчёски другим лицам, а так же личных вещей (шапок, других головных уборов).
  • Не слушать музыку в одних наушниках «голова-к-голове».
  • В школу ребенку желательно давать пакет для упаковки шапки.
  • Вещи, входившие в контакт с зараженным, необходимо на срок до 3 суток оставить в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. За это время вши и гниды погибают.
  • Для проверки наличия вшей следует расчесать голову над светлой тканью.

• В случае выявления педикулеза дома необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу-дерматологу. который назначит лечение и проверит качество излечения от педикулеза. При официальном обращении за медицинской помощью информация о выявлении случая педикулеза в образовательном учреждении доводится до сведения медицинского работника школы, который в последующем обязан проводить ежедневный осмотр детей, находившихся в контакте с заболевшим. В случае сокрытия сведений о выявлении педикулеза в домашних условиях, противоэпидемические мероприятия в образовательном учреждении не проводятся и среди контактных лиц могут оставаться пораженные педикулезом.