Меню

Что лучше насос или мешалка в пивоварении

Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования

Если первое, то тебе в другую тему. EroshKA, 29 Марта 18, 14:33

Если второе, то не понятно что ты в результате хочешь. EroshKA, 29 Марта 18, 14:33

пивоварни chst1000 igoryasha, 29 Марта 18, 15:21

конструкция chst1000 EroshKA, 29 Марта 18, 15:39

Это не мое , это «Михалыч»-а с вариациями.

Посл. ред. 29 Марта 18, 15:49 от chst1000

Это не мое , это «Михалыч»-а с вариациями. chst1000, 29 Марта 18, 15:48

Sany531, Не знаю что у тебя за автоматика. Но себе поставил два датчика в заторник. С разницей по высоте. Автоматика пляшет от средней Т. И еще вижу дельту. Если она больше 2гр то надо срочно мешать. Была бы электрическая мешалка, включалась бы по этому сигналу. ПивоСэм, 05 Июня 18, 11:25

Sany531, Сделай как у мня если автоматика это позволит. Я начал с того, что не знаю что за автоматика. Сможешь внести изменения, значит мой совет полезен. Если нет, то жди еще советов. Измерять лучше непосредственно в заторе ИМХО. И лучше в нескольких точках. Тоже ИМХО. Хотя на ПВК может и не так критично. У меня пароген.

И мешалка для ПВК лучше насоса. Что бы от стенок отгребала. Дай угадаю. Датчик в ПВК показывает больше чем в магистрали (капитан очевидность). Так как стоит у стенки. А насос сливает в середину бака. У стенок застойные перегретые зоны. Я так думаю. Тоже плохой совет? Конечно . Ведь надо малой кровью решить проблему. Без вложений и геморроя.

Еще одно предположение связанное с вышесказанным. На низких паузах затор достаточно густой. И сусло опускается более-менее равномерно. На 65С начинается разжижение и образуется в центре «струя» по пути наименьшего сопротивления.

Посл. ред. 05 Июня 18, 12:06 от ПивоСэм

Посл. ред. 05 Июня 18, 12:29 от Sany531

Сегодня провел первую варку на собранном оборудовании. Пред-история такая, решил собрать по принципу BrewEasy. Использую имеющийся бак как варочный и доработанный бак от стиральной машины. Но у меня проблема — на газ не уставляется, по этому решил греть электричеством. Не хотелось пока врезать ТЭН, по этому решил попробовать на электроплитке (3,5КВт). Но нагрев шел (на практике) 10 град. — 40 мин. В общем это не подошло. Я решил произвести перекомпоновку. Теперь по порядку:
1. Компоновка- на газ установил бак, на пол установил бак с фальшдном. Насос забирает сусло из под фальшдна нижнего бака и подает в верхний.
2. Из за (как говорил раньше) косого дна образовывается карман под фальшдном (около 5 литров). В результате этих литров и не хватает, но не факт, что при работе насоса ему не будет этого объема (под фальшдном) хватать. Буду пробовать. В результате, чтобы дробина была в сусле, в варочном баке остается литра 3-5.
3. За счет малого объема сусла в варочном баке пришлось прижимать кран на нижнем баке.
Теперь плюсы (по моему мнению):
— сусло перед варкой на порядок чище.
— перекачав в варочный бак сусло после всех пауз оно продолжает нагреваться до кипения. (экономия времени). Из варочника (при использовании одного бака) перед варкой надо слить сусло, убрать дробину, ополоснуть и залить сусло обратно в бак. При этом температура сусла снижается и время до кипения проходит больше.
— варочник (при использовании одного бака) перед варкой надо провести операции описанные выше. По такой схеме я бак, насос, шланги промывал не теряя время.

Минусы (по моему мнению):
— за счет малого объема сусла в варочнике, циркуляция сусла считаю маловато. С начала нижний бак стоял на стуле (высота от крана до дробины было см 30). Потом опустил бак на пол, но циркуляция увеличилась не намного. Замерял температуру в дробине и под фальшдном, временами было расхождение. Также расхождение было в разных местах дробины.
Проблема считаю связана с поддержанием дробины в сусле. И чем больше над дробиной сусла, тем стабильней будет температура.

P.S. проблему с малой плотностью НП данной схемой не решил. (Считал, что маленькая НП связана с плохой фильтрацией, но оказалась не так).

P.S. проблему с малой плотностью НП данной схемой не решил. (Считал, что маленькая НП связана с плохой фильтрацией, но оказалась не так). igoryasha, 13 Июня 18, 23:16

Насыпь солода на 1 кг больше, повысишь НП. Для домашних небольших объемов ну вообще не принципиально +-1кг (50-100руб). Хотя я на своей BrewEasy при расчете количества воды и солода закладывал в расчеты эффективность 70%, так вот начальная плотность вместо 13% вышла 14% перед кипячением.

Читайте также:  Бмв n52 замена цепи масляного насоса

Только что закончил мыть свои кеги, завтра варка. В итоге: клампы — ДА!. Мыть просто сказка с 2″ клампами в дне кег. Врезка в стенку обжимным фитингом — ДА! Так меньше всякого мусора налетит + трубка смещена от центра к краю кег. В общем если найду до завтра камеру постараюсь снять процесс варки и все подробно рассказать.

UPD: варка отменилась. НУК сожрал припой на штуцерах тэна, тэн потек)

Посл. ред. 15 Июня 18, 12:57 от KoshmariK56

Источник статьи: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=21310.200

Что лучше насос или мешалка в пивоварении

Модератор форума: sibep, Alexpnz , куратор темы: MrDAnger
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Мастерская » Обсудим разницу в работе оборудования и принципы (К-РИМС,БИАБ,одноуровневые, многоуровневые, однопосудные итд.)

В связи с разгоревшимся спором отдельных участников по поводу организации оборудования и принципов ее работы в непрофильных темах, а значит и необходимого для этой работы дополнительных технических средств, я решил организовать данную тему.
Обсуждаем здесь +/- разных систем.

Приношу извинения в связи с утерей сообщений из других тем.
Надеюсь заново наполнить не составит труда.
Спасибо!

No yeast-no beer, no beer-no civilization.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже

No yeast-no beer, no beer-no civilization.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже

Но того что я перечислил вполне достаточно чтоб спросить у моего оппонента. Пришел в чужую тему, задал вопрос, получил ответ, устроил бардак потому что ему не так ответили, нахамил, С какого-то перепугу свою, систему с гордым названием ЗВК (заторно-варочный котел, однокастрюльник) с «промежуточной емкостью» для временного хранения отфильтрованного сусла (пока удаляется дробина) обозвал системой K-RIMS, начал меня учить жизни. После удаления всего этого бреда (по моей просьбе) начал указывать модераторам что они должны делать, в результате чего появилась эта тема.Хочу заметить что я не начинаю конфликт, я даже не написал кто мой оппонент.
И так мои вопрос:

К какой системе относится твое оборудование согласно выше перечисленному? Это признанная классификация домашних пивоварен. Хочу увидеть фото твоей системы.

кто бы мог подумать,что вопросы в теме:» Строим К-RIMS с нуля » вызовут такую бурю эмоций?

Добавлено (29-04-2019, 09:28)
———————————————
ЗВК как сами сказали просто сокращенное название и где проскальзывает гордость?жизни ни кто никого не учит.
при своих варках пива мешками не пользуюсь,да использую промежуточную емкость,да строю тоже К-RIMS

Добавлено (29-04-2019, 09:50)
———————————————
звк станет просто варочником,у меня уже есть «выносной (biab) с фильтрсистемой и кранами,насос rm-15 и клампы. есть даже дачик уровня 😉

Добавлено (29-04-2019, 09:53)
———————————————
осталось противоточный охладитель соорудить и тогда уже можно испытывать и показывать все в сборе

Источник статьи: http://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/30-538-1

Что лучше для пивоварни мешалка или насос

Обсудим разницу в работе оборудования и принципы

No yeast-no beer, no beer-no civilization…

Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже

No yeast-no beer, no beer-no civilization…

Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже

В первую очередь пиво — это сам пивовар.

Сообщение отредактировал papgen — Понедельник, 29-04-2019, 10:21

No yeast-no beer, no beer-no civilization…

Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже

В первую очередь пиво — это сам пивовар.

Сообщение отредактировал papgen — Воскресенье, 05-05-2019, 17:33

No yeast-no beer, no beer-no civilization…

Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже

В первую очередь пиво — это сам пивовар.

В первую очередь пиво — это сам пивовар.

Сообщение отредактировал papgen — Понедельник, 29-04-2019, 12:51

Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!

Моя инстаграм-страница @ansli.beer

Сообщение отредактировал Staix — Понедельник, 29-04-2019, 20:22

No yeast-no beer, no beer-no civilization…

Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже

No yeast-no beer, no beer-no civilization…

Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже

В первую очередь пиво — это сам пивовар.

Сообщение отредактировал papgen — Вторник, 30-04-2019, 20:45

No yeast-no beer, no beer-no civilization…

Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже

В первую очередь пиво — это сам пивовар.

В первую очередь пиво — это сам пивовар.

Сообщение отредактировал papgen — Вторник, 30-04-2019, 22:21

В первую очередь пиво — это сам пивовар.

Сообщение отредактировал papgen — Среда, 01-05-2019, 02:50

В первую очередь пиво — это сам пивовар.

Сообщение отредактировал Kempfer — Четверг, 13-06-2019, 02:16

No yeast-no beer, no beer-no civilization…

Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже

MrDAnger Дата: Воскресенье, 28-04-2019, 20:25 | Сообщение 1
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »

Домашняя пивоварня.

Страницы: 1 … 32 33 [34] 35 36 … 61 Вперед-> Вниз

Автор Тема: Домашняя пивоварня. (Прочитано 53267 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

В данном контексте это не расовая дискриминация, а просто

Достаточно один раз перемешать дробину с водой в заторнике до достижение равномерности Т*, соответствующей паузе.

И самовар у нас — электрический, и сами мы — довольно неискренние.

объясните, плз: на зачем в пивоварке на 50 л мешалка или насос.

Ну например если разогрев паром то однозначно надо перемешивать для равномерного прогрева всей дробины.

Насос лучше чем мешалка 100%.

Также насос можно использовать для перекачки.

Импеллер лучше по причине того что он самовсасывающий и не боится дробины.

сам импеллер стоит 64 евро.

насос в сборе на 900 литров в час 723 евро

под привод внешний 600 евро.

головка по запчастям 482 евро

даже если купить ипеллер за 64 евро , то это уже дохрена….. Поэтому думаем дальше. время пока есть..

Стока гемора — и ради того, чтоб был прогрев паром…

В чём его (пара) преимущества для пивовара? В компактности? И всё?

И самовар у нас — электрический, и сами мы — довольно неискренние.

объясните, плз: на зачем в пивоварке на 50 л мешалка или насос.

По-крайней мере, по трем причинам:

1. при прогреве паром надо перемешивание для равномерности прогрева.

2. при охлаждении, когда в рубашку нагнетается холодная вода — время остывания сусла уменьшается при перемешивании в разы.

3. для перекачки готового сусла (у меня сорвана спина и поднмать более 15 -20 кг уже чревато), а также для неиспользования различных промежуточных емкостей.

Единственный «грех» на земле — это глупость

ИМХО. Разработка идеи компактной домашней пивоварни пошла по пути неоправданного усложнения.

Есть такой методологический принцип: «Бритва Оккама». В формулировке А. Эйнштейна он звучит так: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

И самовар у нас — электрический, и сами мы — довольно неискренние.

gasblender написал: Есть такой методологический принцип: «Бритва Оккама». В формулировке А. Эйнштейна он звучит так: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

Я согласен частично и вот по какой причине(ам):

Перемешивание при прогреве паром вполне можно сделать и самим паром, и вручную веселком.

Перемешивание при охлаждении фильтрованного сусла вполне можно сделать обычным высокотемпературным (до 110 градусов) насосом (без импеллерного)

Единственный «грех» на земле — это глупость

И самовар у нас — электрический, и сами мы — довольно неискренние.

Разработка идеи компактной домашней пивоварни пошла по пути неоправданного усложнения.

кастрюля 500*500*1,5 +ручки+фаль-шдно+тен 1900 гр.

кран на слив + муфта с работой 100 гр

борботажная трубка 350 гр

скороварка 11 литров 560 гр

переделка скороварки +штуцер+кран 90 гр

Вот тебе пивоварка на 100 литров. Но мы же хотим другое….

добавлено: 18-03-2014, 15:47:00

Пар когда входит в холодный затор , сразу уменьшается в объёме и ничего не перемешивает.

добавлено: 18-03-2014, 15:59:08

В чём его (пара) преимущества для пивовара?

Пар в нашем деле охеренный стерилизатор.

« Последнее редактирование: 18-03-2014, 15:59:08 от chelovechik »

Пар в нашем деле охеренный стерилизатор.

Чего стерилизатор и зачем?

Пар когда входит в холодный затор , сразу уменьшается в объёме и ничего не перемешивает.

то он и температуру сразу теряет, отдавая её затору. Если будет создаваться Т*, достаточная для стерилизаци, то она и ферменты солода инактивирует напрочь.

И самовар у нас — электрический, и сами мы — довольно неискренние.

Пар в нашем деле охеренный стерилизатор.

Чего стерилизатор и зачем?

Пар когда входит в холодный затор , сразу уменьшается в объёме и ничего не перемешивает.

то он и температуру сразу теряет, отдавая её затору. Если будет создаваться Т*, достаточная для стерилизаци, то она и ферменты солода инактивирует напрочь.

При нагреве затора паром, а не доливом горячей воды, конечный объем сусла увеличивается меньше.

И как написал Вилен, стерелизация варочника, бродильника паром перед процессом — весьма эффективна.

Фактически осталось решить только одну задачу: перемешивание затора при нагреве паром.

Честно говоря, веселком орудовать как-то не хочется.

Я, честно, не совсем догоняю, в чем именно сложность с мешалкой на моторчике. Почему это дорогое решение?

В конце-концов, процедура повышения температуры не так уж и длительна. Возможно такое решение: во время нагрева паром использовать простейшую мешалку,состоящую из пропеллера, вала, который опирается на две точки в районе крышки и простейшей п-г образной ручки, аля коловорот, вращение осуществляется вручную. Прийду домой — выложу схему, хотя и так понятно. Дешево и практично, тем более, что паром надо будет греть от 1 до максимум 2 раз. А перемешивать затор, соответственно 2 — 3 раза (первый раз при начальной засыпи и еще 1 раз при мэш ауте и два раза при мэш ауте плюс еще одна пауза. Быть может, на паузу больше, это не принципиально.

Единственный «грех» на земле — это глупость

А перемешивать затор, соответственно 2 — 3 раза (первый раз при начальной засыпи и еще 1 раз при мэш ауте и два раза при мэш ауте плюс еще одна пауза. Быть может, на паузу больше, это не принципиально.

а я чего то каждые 5-10 минут мешаю. тщательно! а Олежище еще и венчиком…

разочаруйте меня и в этом!

начну в мусорном ведре или ржавой бочке пиво варить.

Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО.

И самовар у нас — электрический, и сами мы — довольно неискренние.

улет. хоть ветка и не флудовая но ОКАЗЫВАЕТСЯ

2-пауза нужна только одна. причем померяная чуть ли не пальцем

3-бутыль не дезинфицировать а споласкивать

4-при карбонизации бутылки не болтать…

вот и читай всяких там Кунце и прочие форумы…

Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО.

Надо. При переходе к след. паузе, для равномерного распределения воды и Т*.

Про стерилизацию паром из Википедии:

Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).

Паровая стерилизация под давлением считается наиболее эффективным методом, так как чем выше давление, тем выше температура пара, стерилизующего материал; бактерицидные свойства пара выше, чем воздуха, поэтому для стерилизации применяют пересыщенный пар.

Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля (бельё, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты.

Режимы паровой стерилизации для современных аппаратов

132 °C 2,1 атм 3,5 мин Основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, кроме резиновых)

132 °C 2,1 атм 20 мин режим «прионовой стерилизации»

120 °C 1,1 атм 20 мин щадящий режим (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту; текстиль) «

И самовар у нас — электрический, и сами мы — довольно неискренние.

Парни , харэ флудит, давайте по делу.

Лопасти хотел заменить на насос , ибо насос также понадобится для перекачки сусла. Я представляю так:

налили воды , прогрели , насыпали дробину и перемешиваем. В этот момент часть дробины однозначно попадёт под фальш дно. Оттуда её придётся вернуть обратно в верх. Каким образом? Открыть кран и перелить? Я думал для этих дел замутить насос. Также можно насосом гонять туда сюда. Что касается стерилизации: Я всё оборудование СТЕРИЛИЗУЮ паром. И это для меня самый лучший вариант. Поэтому и порекомендовал .

Кстати начал в перерыве между заказами делать пароген.

Страницы: 1 … 32 33 [34] 35 36 … 61 Вперед-> Вверх

Источник статьи: http://chtoluchshe45.ru/chto-luchshe-dlja-pivovarni-meshalka-ili-nasos/

Adblock
detector