Меню

Дренажный насос для бурения абиссинской скважины

Как я собрал гидробур и пробурил скважину на известь 33 метра



Всем привет, поделюсь подробным опытом бурения довольно глубокой скважины на известняк своими руками. Составляющие побирались так, чтоб «просто работало», пробурить себе скважину разок, не для профессионального бурения. А начну я долгий рассказ с самого интересного, с буровых работ.

Начинаем
Место для бурения было выбрано — низина, практически болотистая местность, всего два метра ниже по уровню уже находится вода в ручье.
Работали мы вдвоем, одному проделать работу ну очень тяжело, нужно носить заливать воду, ставить штанги и прочее.
Так вот, забурились мы на три метра, и началось жуткое поглощение воды, ведро воды улетало секунд за 20, я не успевал бегать за водой в колодец. Попали мы, скорее всего в верховодку/плывун, это смесь из глины и крупного песка, вода в этом горизонте грязная.








Через некоторое время вода перестала циркулировать по кругу, она уходила и уходила бесконечно в землю. Это был один из самых тяжелых периодов бурения, так как приходилось таскать много воды, а бурение шло медленно.

Примерно на 9-м метре поглощение воды прекратилось, скорее всего, буровую шахту обволокло глиной. Да, знаю, обычно используют специальные буровые составы, но я не думал, что он понадобится на глине.

Далее на 15-18 метрах мы вошли в мелкий желтый, а потом и серый песок. Поглощение на нем было очень слабое, поэтому решили идти далее. Примерно с 20 метра вошли в какую-то серую породу, интернет подсказал, что это серая/черная глина или бетонит.

Водонос!
Еще спустя несколько метров мы зашли в известь, на выходе начала появляться белая крошка, а вода побелела, а со временем стала как молоко. Периодически мы меняли воду в кастрюле, она становилась слишком «густой» от извести.

Далее на 28 метров бурения извести (всего мы в нее зашли уже на 6 метров) началось поглощение воды. Вода уходила примерно ведро в минуту, я сделал вывод, что мы вошли в водоносный горизонт, этот горизонт называется «водонасыщенный известняк».

Так вот, поглощение воды может быть как слабым, так сильным, так и наоборот может быть самоизлив. Так что тут важно не упустить момент и понять, что происходит. У нас поглощение было относительно небольшим потому, что статический уровень всего 3 метра под землей. При отключении насоса вода из кастрюли по штанге самотеком стекала в скважину.


Как бурили известняк
Известь бурилась тяжело, она очень вязкая, простым кручением бура она не поддавалась. Известь мы пробивали, поднимали бур, а потом он под своим весом летел вниз и так значительно углублялся.

В итоге мы пробурили скважину в 33 священных метрах, поглощение воды осталось прежним, примерно ведро в минуту, тут и обсадились.
В известняке встречалось нечто наподобие камушков/окаменелостей, бур то стопорился, то проходил немного легче.
Часто при бурении извести переставала циркулировать вода, приходилось бур приподнимать, чтобы наконечник промылся.

Да, два раза у нас забивался наконечник, раз после суточного простоя бура (он забился сантиметров на 15 песком). Вытаскивали и чистили. А еще раз забился в извести, но после простукивания по трубе пробка вылетела.
В таких случаях трубу можно продуть или более мощным насосом или прочистить длинной стальной проволокой.

Обсадились
В качестве обсадной использовал ПВД 32, в качестве фильтра засверлил примерно 5 метров трубы, конец трубы запаял. Сетчатый фильтр на известь не нужен, это и так твердая порода.

Труба зашла очень легко, чтобы сверху не сыпалась глина и песок, прикрутил скотчем импровизированный сальник. Потом эта труба по кругу обрастет глиной и все будет герметично.

На данный момент скважина раскачивается, дебет вырос с начальных 10 до 15л/минуту, вода пока мутная, с известью. Сначала вымывалось много песка с глиной, сейчас такое не наблюдается. Статический вровень расположен 3 метра под землей, вода не кончается, прошло примерно 7 часов раскачки на момент написания статьи.

Читайте также:  Можно ли ставить два насоса в одну скважину








Материалы:
— труба ду20 (штанги по 3 метра!);
— резьба приварная ду25 и муфты на 25;
— кусок стальной пластины для ножа (пойдет и «сырая»);
— труба, шпильки, гайки и пр. (для ручки);
— шланг садовый ду20 5 метров (не меньше);
— фитинги, кусок пнд25, штуцер и пр. (для «гусака»);
— дренажный насос (12мХ400л/мин, мощность 2кВт);
— кусок канализационной трубы и тройник;
— ПВД или ПНД 32 (на обсадную);
— хомуты, изолента, проволока и конечно скотч! 

Шаг первый. Резьба
Привариваем резьбу, на бесшовные трубы резьба на 25 надевается с минимальным зазором. А вот на сварные трубы у меня резьба заходила с зазором. Прихватывал, вращал и потом проваривал. Обязательно зачищал сварные швы на предмет шлаковых дыр и заваривал в случае обнаружения. На одну трубу (две резьбы) у меня шел примерно один электрод тройка.

Накручивал муфты на одну из сторон на паклю и ставил каплю сваркой, чтобы было меньше потенциальных зон для раскручивания. Резьбы брал короткие (1.5 см), но их длина в идеале не должна быть менее 2 см! При интенсивной работе более короткую резьбу может разбить!




Шаг второй. Наконечник
Наконечник поставил самый обычный треугольный из толстой сырой стали. Заточил с обеих сторон в «клин». Нож себя показал отлично, мудрить там особо ничего не нужно!

Дырки прорезаем как можно больше, поток воды должен в идеале обмывать нож, дырки должны быть такими, чтобы из них легко вылетала грязь, вязкая глина и так далее. В идеале торец трубы должен быть полностью открыт, тогда насос вытолкнет пробку в случае чего.





Шаг третий. Гусак
Гусака я собрал из всякого сантехнического хлама, который у себя нашел. Это угол 90 градусов на 25 резьбу, фитинги под ПНД25 и кусок ПНД25. Чтобы конструкция была жесткой, прикрутил проволокой и скотчем кусок трубы. С гусаком не возникало никаких проблем!

Мешал только шланг, он иногда загибался, был выбран неудачный вариант. Под шланг устанавливаем соответствующий штуцер не ниже ду20. Учтите, что дренажные насосы не выдают большое давление, у моего всего 1.2 бара, так что все отверстия, по которым идет вода, должны быть максимально возможного диаметра (не менее 20 мм), иначе все остальное теряет смысл.













Шаг пятый. Насос
Насос выбирался с давлением 12 метров (1.2 бара), насос на 8 метров, наверное, бы с такой задачей не справился ввиду небольшого диаметра труб. Так что чем меньше диаметр, тем больше давление должно быть у насоса. Сперва я пробовал работать «ручейком», но у него мощности совсем оказалось мало (а может он был просто уставший).

В трубу насоса (2 дюйма вроде) я запихнул фитинг под ПНД25, примотал изолентой и проволокой, ничего не вырвало. Ну, а далее ПНД25 и в нее шланг на 20, изолента и хомуты.




Вот и все, снаряд готов. Более детально процесс работ можно посмотреть на видео, результат получился отличный! Главное, не потерять штанги в скважине!)) Все резьбы мы крепко затягивали ТОЛЬКО на паклю с уплотнительной смазкой! В принципе, держало крепко. Один раз, правда, резьба раскрутилась, вал ходил легко, но потом он там как-то сам затянулся. Важно прижимать бур при вращении направо, чтобы резьба закручивалась и наоборот приподнимать при вращении налево.

Также перед установкой новой штанги важно не забывать крепить гусака, а то потом на 3 метра допрыгнуть не получится)) Пару раз забывали, матюкались, но что поделать) На этом все, что забыл, спрашивайте, расскажу.

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/20988-kak-ja-sobral-gidrobur-i-proburil-skvazhinu-na-izvest-33-metra.html

Насос для абиссинского колодца и что нужно знать о скважинах – плюсы и минусы

Владельцев домов и садово-огородных участков, к которым не подведен централизованный водопровод, выручают естественные и искусственные водоемы, колодцы и скважины. Наиболее оптимальный вариант водоснабжения выбирается, исходя из конкретных условий и материальных возможностей хозяина, технико-экономических обоснований и опыта соседей по добыче воды. Самой выгодной с практичной точки зрения и быстрой по времени устройства считается абиссинская скважина. Мастера утверждают, что при благоприятных условиях наслаждаться появлением на участке живительной влаги можно будет уже через несколько часов работы. Но для этого к системе понадобится подсоединить насос для абиссинского колодца.

Читайте также:  Что такое выход насоса rp3

Немного истории

Свое название абиссинская скважина получила от восточноафриканской страны, упоминание о которой на современных географических картах отсутствует. Ее территорию сегодня занимает Эфиопия, а Абиссиния осталась в истории и… наименовании колодцев, широко востребованных среди наших огородников. На самом деле, скважины к африканскому континенту имеют посредственное отношение, так как подобный способ устройства водоносных сооружений придумал американский изобретатель. Произошло это в середине 19 столетия, но как оказалось, новшество на его родине никто не оценил или не понял.

Распространение абиссинские скважины получили в Африке, где технологией американца воспользовались английские военные. Уж слишком неудобно и накладно было подвозить воду из расположенных вдалеке источников. Поэтому начальство решило не перемещать ее, а добывать по месту, пробивая колодцы. Вскоре подобные сооружения появились не только в Европе, но и в России. Кстати, в Царском селе они продолжают функционировать до сих пор, что доказывает их долговечность и надежность.

Особенности абиссинской скважины

Хотя данное сооружение и называется колодцем, но к традиционным выработкам с установкой сруба или бетонных колец оно отношения не имеет. Да и от скважин отличается:

  • малым диаметром – дюймовым или полуторадюймовым (25-40мм);
  • относительно небольшим заглублением.

Абиссинский источник воды можно сравнить с копьем или сквозной медицинской иглой. Функцию ствола в нем выполняет тонкая металлическая труба, а роль фильтра – перфорированная оболочка, дополнительно обмотанная сеткой специального сечения. В качестве пробойника при выполнении работ используется заостренный наконечник.

Установка может выполняться самостоятельно, так как технология бурения ствола и дальнейшая забивка труб особой сложностью не отличаются.

С помощью садового бура или шнекового механизма в толще земли высверливается отверстие до того момента, пока не начнет подсасываться вода из первого по высоте, полноценного водоносного слоя. Далее бур удаляется, а на его место ставится забиваемая впоследствии труба-фильтр с наваренным на нее наконечником, расширенным на границе стыковки двух элементов. Закрытое острие:

  • облегчает продвижение «иглы» сквозь толщу грунта;
  • предотвращает заиливание водозабора в процессе эксплуатации.

Наконечник и труба должны быть сделаны из сходных по составу металлов. В противном случае могут происходить электромеханические реакции, сопровождающиеся процессами коррозии. Данное обстоятельство значительно сократит срок эксплуатации абиссинской скважины.

По мере заглубления, трубы наращивают путем муфтовых соединений. Забивают элементы двумя способами:

  • штангой, представляющей собой тонкий прут, вставленный внутрь скважинной трубы. Ударные нагрузки, в этом случае, воспринимает нижний наконечник;
  • чугунной бабой – специальным грузовым приспособлением, воздействующим на установленный с верхнего торца трубы наголовник. Баба приподнимается и опускается при помощи канатно-роликовой системы за счет физической силы двух работников.

По окончании пробивки производят промывку скважины водой под давлением, после чего устанавливают насос и откачивают замутненную жидкость до тех пор, пока вода не станет чистой. Грунт, окружающий трубу, по мере ее заглубления трамбуют, а площадку вблизи скважины – бетонируют.

Некоторые мастера рекомендуют в процессе сооружения абиссинского колодца подсыпать под стенки мраморную крошку. Они уверяют, что подобная процедура способствует лучшему очищению подземных вод, так как потокам приходится проходить сквозь дополнительный фильтрующий слой.

Что нужно знать о насосе

Для поднятия воды с глубины абиссинской скважины используются поверхностные насосы, так как малый диаметр стальной трубы не позволяет опускать внутрь «иглы» ни один из ныне существующих погружных насосов. Следует сказать, что среди народных умельцев находятся мастера, сооружающие скважины по абиссинской технологии из труб, вмещающих в свое внутреннее пространство компактные модели погружного оборудования. На самом деле, это несет с собой определенные нарушения в технологии, поэтому ничего общего с рассматриваемыми водозаборами не имеет.

Читайте также:  Как проверить топливный насос пежо 307

Если вода требуется лишь время от времени и в небольших количествах, то выгоднее будет установить ручной насос-колонку. Основным его преимуществом является энергонезависимость, поэтому им может быть оборудована скважина, расположенная в любом месте приусадебного или садового участка.

Электрический насос для абиссинки устанавливается вне трубчатого колодца. В этом случае должно быть подведено электропитание и выполнен ряд мер по защите оборудования от воздействия атмосферных осадков и температурных факторов. Помпа может устанавливаться в специальных приямках, подвалах, под навесами и даже в доме. Главное, чтобы обеспечивались эксплуатационные условия.

В одних случаях приемлемым вариантом останется ручной насос, в других – только поверхностный электрический, а в-третьих – комбинированный способ использования оборудования.

Если необходимость в подаче воды долгое время будет отсутствовать, то электрический насос для абиссинской скважины рекомендуется отключать от системы водоснабжения и заносить в помещение, освобождая корпус от остатков влаги. При использовании водозабора в зимнее время, колонки и насосы утепляют.

Знатоки советуют приобретать для скважин-игл всамовсасывающее насосное оборудование. Оно способно обеспечить подъем воды на высоту до 8-9 метров и подачу ее к месту разбора. Мощность насоса следует выбирать, исходя из дебита водозабора, или объема поступающей в колодец воды (литры, м3) за определенный промежуток времени:

Необходимо обратить внимание на то, что работа насоса в оптимальном режиме возможна лишь при условии расположения водного зеркала в скважине на глубине не более 8 метров. В случае если уровень ГВ окажется ниже, насос потребуется опустить, выкопав приямок. Для его устройства можно использовать бетонные кольца или кирпич, а в качестве крышки – утепленный металлический лист. Такой «домик» оградит электрооборудование от промерзания в зимнее время.

Чем хороши абиссинские колодцы

Несмотря на небольшой диаметр вбиваемой трубы, при хорошей проницаемости водоносного слоя дебит скважины может достигать вполне весомых результатов. Производительность водозабора зависит не от его размеров, а от характеристик водного пласта. Ограничение для средней скважины составляет 10-40 литров в минуту.

Абиссинские колодцы устанавливают не на верховодку, залегающую на глубине до пяти метров, а на водоносные слои, расположенные ниже. Вода, проходя сквозь естественный фильтр, успевает очищаться, хотя и не настолько качественно, как артезианские воды. Для устройства подобных скважин не требуется перекапывать большой участок огорода, вывозить отработанный грунт и переносить плодородный слой почвы. К тому же, абиссинки можно периодически чистить, а трубы и фильтры – менять.

К положительным моментам рассматриваемых водозаборов относится возможность использования ручных насосов. В условиях нестабильной подачи электричества этот фактор имеет огромное значение. Кроме того, водоносные колонки подобной конструкции имеют компактные размеры, поэтому не слишком выделяются на фоне приусадебного участка. Эксплуатация абиссинских скважин не наносит ущерб окружающей среде.

Приведем еще несколько плюсов:

  • низкая, по сравнению с другими водозаборами, стоимость установки;
  • быстрота бурения, прокачки и подключения;
  • длительный срок эксплуатации;
  • гигиеничность, обеспеченная закрытостью скважин, чего нельзя сказать об открытых колодцах.

Недостатки абиссинских скважин

Основным минусом рассматриваемых водозаборов считается невозможность сооружения глубинных выработок. При их устройстве следует учитывать определенные риски, относящиеся, прежде всего, к низкому уровню грунтовых вод. Можно, конечно, пробурить отверстие в толще земли на 20-30 метров по вертикали, но ни ручной, ни поверхностный электрический насос справиться с подъемом воды на такую высоту не сможет. Это связано с физическими явлениями, а не с низким качеством насосного оборудования.

Еще одной причиной для отказа от абиссинского колодца может стать слишком твердый грунт, в состав которого включены камни или валуны.

При устройстве относительно неглубокого водозабора следует избегать мест вблизи сточных ям, септиков, открытых канав и хозяйственных построек, предназначенных для хранения навоза или химикатов. Строительными нормативами регламентируются минимальные расстояния между канализационными объектами и водозаборами. При оборудовании приямков необходимо принимать меры, предотвращающие их подтопление.

Источник статьи: http://semidelov.ru/mar/nasos-dlya-abissinskogo-kolodtsa-i-chto-nuzhno-znat-o-skvazhinakh/

Adblock
detector