Меню

Hidropompa кишиневский завод погружных насосов ао гидропомпа

Наличие завода «Hidropompa» для Молдовы — это государственное благо!

Молдова давно и стабильно подсела на импортную товарную иглу. На пальцах одной руки можно пересчитать предприятия, производящие средства производства. При этом подавляющее число местечковых экономических аналитиков полагают, что так оно и должно быть. Поскольку местный потребительский рынок мал, и возводить в Молдове заводы, которые будут выпускать оборудование, и нерачительно, и нерентабельно. По их мнению, экономически целесообразнее импортировать необходимое оборудование из-за рубежа. Что для винодельческих заводов, что для хлебобулочных предприятий. В общем, молдавскому потребителю они уготовили участь финансовой поддержки иностранного производителя.

Хотя это далеко не так. В конце марта «Комсомолка», опубликовав материал (№ 29 от 23.03.2017 г.), наглядно это показала. Поскольку, например, на погружные насосы (с их помощью вода из артезианских скважин доставляется потребителям) есть стабильный спрос.

И имеется производственная база. В советские времена две трети всех глубинных насосов производились на кишиневском заводе имени Г.И.Котовского. На предприятии в три смены работало свыше 1500 человек. Продукция экспортировалась в 74 страны мира.

Сегодня же на кишиневском заводе погружных насосов «Hidropompa» трудятся 120 работников. Экспорт осуществляется в Россию, Казахстан, Турцию, Вьетнам, Ливан.

— А ведь количество действующих артезианских скважин в Молдове не уменьшилось, — пояснил генеральный директор завода «Hidropompa» Игорь Препелица. – Жители страны и предприятия не стали потреблять воду в десятки раз меньше. Следовательно, потребность в глубинных насосах имеется. Просто спрос на них удовлетворяется за счет импорта.

При этом на заводе не занимаются так называемой «отверточной» сборкой насосов. На «Hidropompa» узлы изготавливаются, а недостающие комплектующие детали заказывают на трех предприятиях, также расположенных в Кишиневе. То есть загружаются работой местные производители.

Кому от этого плохо? Кто, в угоду иностранному производителю, равнодушен к сохранению и увеличению рабочих мест в республике? Кому объяснить, что наличие в Кишиневе насосного завода «Hidropompa» — это государственное благо? Кому из высокопоставленных чиновников недостает понимания того, что проблемы с питьевой водой будут возрастать? Хотя бы потому, что Днестр мелеет. К тому же украинская сторона планирует возведение в его верховьях нескольких электростанций. Да и водные пласты, особенно на юге Молдовы, залегают все глубже и глубже. Кто не осознает того, что забор воды следует осуществлять насосами, изготовленными по индивидуальным заказам, а не с помощью серийных зарубежных помп, изготовленных иностранными производителями, не имеющими в Молдове ремонтных баз?

В общем, вопросы, вопросы, вопросы… Малую часть ответов на них «Комсомолка» сегодня публикует.

«Обеспечение качественной питьевой водой является обязанностью государства»

— Михаил Северован, председатель Республиканской ассоциации патроната коммунальных услуг:

— Для того чтобы оценить, насколько важен для республики Молдова кишиневский завод по производству глубинных насосов «Hidropompa», прежде всего необходимо осуществить инвентаризацию действующих и законсервированных артезианских скважин. В ходе которой следует определить техническое состояние погружных насосов и станций защиты.

По итогам инвентаризации нужно разработать и утвердить на правительственном уровне программу приведения в надлежащее эксплуатационное состояние артезианских скважин, поскольку проблемы с поставкой питьевой воды для населения, как верно подмечено в статье, будут только возрастать. Мелеют реки Днестр и Прут – основные поставщики питьевой воды в города республики, с больших глубин все чаще и чаще приходится качать воду. Хотел бы подчеркнуть, что обеспечение качественной питьевой водой является обязанностью государства.

Необходимо изложить правила проведения тендеров на приобретение оборудования для артезианских скважин с учетом наших геологических строений земли, утвердить технические параметры, которым должны соответствовать насосы. И не только ценовой фактор должен быть определяющим. Более дешевые насосы, как показывает практика, менее долговечны. А их замена и ремонт являются процессом дорогостоящим.

В условиях, когда для многих скважин необходимо изготовление специальных насосов, в зависимости от залегания пластов и потребностей в питьевой воде, наличие специализированного завода в республике – это несомненное благо. А то, что сегодня цена на погружные насосы предприятия «Hidropompa» выше зарубежных аналогов, то это, с экономической точки зрения, вполне объяснимо. Небольшие объемы производства при больших косвенных затратах не способствуют ее снижению. Но значительный выпуск продукции вкупе со станциями управления позволит ее удешевить.

Читайте также:  Что можно сделать с мотором от насоса

Несомненным преимуществом для местных потребителей молдавских насосов является наличие на кишиневском заводе ремонтной базы. Мастерских по ремонту импортных насосов, насколько я осведомлен, в Молдове нет.

Впрочем, если зарубежные аналоги будут отвечать необходимым техническим требованиям, а по стоимости при этом будут меньше, то это не значит, что на их импорт следует наложить табу. Конкуренцию в условиях рыночной экономики еще никто не отменял. Она, как щука в реке, чтобы карась не дремал.

«При поддержке местного производителя государство не должно уподобляться слону в посудной лавке»,

— Леонид Череску, президент Национальной конфедерации патронатов Республики Молдова (CNPM):

— Тема, поднятая в статье — актуальная. Государству следует поддерживать местного производителя. Это позволяет сохранить и создавать рабочие места, получать дополнительные средства в различные бюджеты и фонды, развивать экономику страны.

Но при этом поддержка со стороны государства должна осуществляться цивилизованно. Не следует уподобляться слону в посудной лавке. Недопустимо отдавать директивные указания о приобретении, в первую очередь, товаров и оборудования, изготавливаемых местными производителями. Поскольку Конституцией РМ (статья 126) определено, что «экономика Респуб­лики Молдова является рыночной». А это означает, что хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют свою экономическую политику, в том числе и в области приобретения оборудования, необходимого им для осуществления предпринимательской деятельности. Без вмешательства государства.

А если какой-то из государственных органов управления все-таки отступит от постулатов Основного закона страны и издаст такой циркуляр, то иные государственные структуры должны указать ему на это. Рес­публика Молдова является членом Всемирной торговой организации. А ее устав запрещает ставить препоны на пути движения товаров, производимых в зарубежных странах, являющихся членами ВТО.

Если правительство РМ желает защищать и поддерживать местного производителя, то оно должно утвердить соответствующие технические условия, которым должны отвечать средства производства.

Что же касается бюджетных учреждений, то в соответствии с молдавским законодательством, закупка оборудования осуществляется через проведение тендеров, в которых иностранным фирмам принимать участие не запрещается.

Возможно, кому-то мои суждения покажутся противоречивыми: с одной стороны, необходимо поддерживать местного производителя, а с другой — не препятствовать завозу в Молдову оборудования зарубежного производства. Но никаких противоречий нет. Таковы сегодня реалии дня. Как гласит поговорка: назвался груздем — полезай в кузов!

Если же молдавское государство желает поддерживать местного производителя, то тогда органы местной публичной власти должны располагать необходимыми финансовыми средствами, например, для приобретения тех же глубинных насосов, выпускаемых кишиневским заводом «Hidropompa». В противном случае, при их недостатке примэрии будут закупать погружные насосы зарубежного производства, поскольку стоимость их меньше.

Я располагаю сведениями о том, что насосы завода «Hidropompa» отвечают стандартам качества. Верю, что сроки их эксплуатации в 2-3 раза превышают функционирование зарубежных аналогов. Понимаю также, какое преимущество несет для эксплуатационников изготовление в Молдове насосов по индивидуальным заказам, исходя из специфики добычи воды. Несомненным благом является и наличие на предприятии ремонтной базы.

Но все эти преимущества маркетинговой службе завода «Hidropompa» следует доводить до сведения потенциальных потребителей. И не разово, а системно и постоянно. Поскольку в рыночной системе экономических отношений реклама является двигателем торговли.

И если с ее помощью возрастет объем производства, поскольку потребители в процессе эксплуатации убедятся в том, какую выгоду способны принести им глубинные насосы, производимые в Молдове, то себестоимость единицы продукции снизится. Что позволит, не в ущерб качеству, установить цену вровень с той, по которой нынче продается аналогичное оборудование, изготовленное зарубежными производителями.

«Насосы, произведенные на «Hidropompa», привлекательны еще и тем, что изготавливаются они по индивидуальному заказу, с учетом залегания водных пластов»,

— Сергей Сапунжи, примар села Кирсово (Гагаузия):

— Хочу выразить слова благодарности «Комсомолке» за поддержку не просто оте­чественного предприятия, а производителя средств производства. Таких хозяйствующих субъектов в Молдове осталось мало. Но то, что кишиневский завод по производству глубинных насосов «Hidropompa» еще существует – это благо! Особенно для юга республики, где проблем с поставкой питьевой воды населению всегда было предостаточно.

Читайте также:  Сколько меди в водяном насосе агидель

Кирсово – большое село. В настоящее время в нем проживает свыше 7 тысяч человек. Артезианских скважин – 4. И когда шесть лет назад было принято решение об организации централизованной доставки воды в жилые дома, умные люди посоветовали обратиться на кишиневский завод, производящий глубинные насосы. И я, будучи примаром, ни разу об этом сотрудничестве не пожалел!

Погружные насосы, выпускаемые «Hidropompa», в сравнении с зарубежными аналогами значительно надежнее. Мы смогли в этом убедиться на собственном печальном опыте. Поскольку однажды уже приобретали разрекламированные насосы от итальянского производителя (по цене они даже выше, чем у предприятия «Hidropompa»). А через несколько месяцев они вышли из строя. И восстановить их не представлялось возможным, поскольку в Молдове сервисная служба этой компании отсутствует. А на заводе «Hidropompa» ремонтная база имеется. Причем там практика такова. На глазах у потребителя разбирается насос, и он самолично может убедиться в причинах, приведших к поломке.

Насосы, производимые в Кишиневе, привлекательны для нас еще и тем, что они изготавливаются по индивидуальному заказу, с учетом залегания водных пластов (а на территории нашего села они качают воду с глубины 400 и более метров). К тому же, они не слишком энергозатратны. Есть еще один положительный штрих: корпуса изготавливаются литые, чем предотвращается проникновение влаги к обмотке электродвигателя.

Да, насосы «Hidropompa» тоже приходят в негодность. Но не по вине завода — производителя, а в результате их неправильной эксплуатации. Основные причины поломок две: запесочивание скважин и значительные скачки напряжения, которые пагубно сказываются на работе электродвигателя. Даже имеющиеся у нас станции защиты не могут противодействовать приходу насосов в негодность. Более того, они тоже ломаются, и их приходится либо ремонтировать, либо заменять. Но в обоих случаях – станции приходится отключать, и питание насосов осуществлять напрямую от энергосети, поскольку жителям села и бюджетным учреждениям питьевая вода нужна постоянно. А тут, как назло, очередной пагубный скачок напряжения, и насос перестает работать.

Объективности ради, следует заметить, что станции защиты и управления, находящиеся на балансе примэрии, не произведены предприятием «MDR» — партнером завода «Hidropompa». Я только из статьи в «Комсомолке» узнал о том, что «MDR» их изготавливает и что они эффективно работают вкупе с насосами этого предприятия.

Недавно примэрия села Кирсово выиграла конкурс на получение гранта от европейского фонда SARD для бурения двух новых артезианских скважин. Заказ на изготовление насосов, а теперь еще и станций по их защите и управлению, примэрия планирует разместить на заводе «Hidropompa» и предприятии «MDR».

Предвижу вопрос: почему я решил рассказать о качестве насосов этого предприятия? Отвечу так: не ради рекламы производителя, а тем паче, не ради желания получить скидку от стоимости насоса. Просто много лет назад обратился на этот завод для решения наших проблем, и нам посоветовали добрые люди. А в селе Кирсово тоже живет много добрых людей.

«У глубинных насосов молдавского производства очень надежный электродвигатель»,

— Дорел Кожок, технический директор комбината по производству вин «Крикова».

— С заводом «Hidropompa» наше предприятие сотрудничает давно. И менять местного производителя погружных насосов на заграничного изготовителя помп мы не собираемся.

Во-первых, потому что не зря говорится, что от добра добра не ищут. Во-вторых, заключение договоров на их поставку непосредственно с заводом — изготовителем, минуя посредников – это экономическая выгода! В-третьих, у насоса молдавского производства очень надежный электродвигатель.

И потому что корпус у него литой, что немаловажно, поскольку насос постоянно находится в водной среде. И потому что для сборки электродвигателя используются только качественные провода и материалы. И потому что станции управления и защиты электродвигателей можно также заказать и приобрести в Кишиневе.

Да, в связи с «запесоченностью» среды выходят из строя крыльчатки – механизмы для забора воды. Но однако нет проблем их приобретения непосредственно у производителя. А во-вторых, наши умельцы научились их ремонтировать непосредственно на комбинате.

Читайте также:  Насос гур для nissan primera p12

«Насосы завода «Hidropompa» — это соответствие качества и цены»,

— Иван Касап, главный энергетик Купчинского сахарного комбината:

— В условиях рыночной экономики стоимость продукции завода «Hidropompa» соответствует ее качеству. Производимые им насосы более экономичные по сравнению с зарубежными аналогами. Потому что малоэнергоемкие. А это является немаловажным преимуществом для нашего комбината при нынешних ценах на электроэнергию.

Также большим плюсом является и наличие ремонтной базы. Если выходит из строя насос, произведенный за рубежом, его сразу же можно списывать в утиль. Поскольку сервисного обслуживания в Молдове нет, как нет и запасных частей для производства ремонта собственными силами. Если же приобретать запчасти непосредственно у зарубежного завода-изготовителя или у его дилеров, то с учетом времени ожидания их доставки и «заоблачной» стоимости, ремонт насосов и вовсе станет «золотым». Автолюбители, ремонтировавшие свои машины, меня поймут лучше всего.

А в ремонтном центре «Hidropompa» за приемлемую стоимость можно осуществить, например, перемотку электродвигателя. Что, опять же, экономичнее, чем приобретать новый насос.

«Если у завода появится желание поместить продукцию у нас, то мы найдем ей видное место»,

— Николай Триколич, генеральный директор компании «Supraten»:

— С продукцией предприятия «Hidropompa» я мало знаком. Но знаю о существовании кишиневского насосного завода еще с былых времен. Рад тому, что он до сих пор находится, как говорится, на плаву.

Наша компания – это не только торговая площадка, но еще и крупнейший производитель в Молдове отделочных материалов для строительства. Поэтому мы всегда поддерживали и будем поддерживать местного производителя, хотя наши стеллажи и не пустуют.

Если у завода «Hidropompa» появится желание поместить для продажи свою продукцию, которая будет интересна молдавскому потребителю, то мы найдем ей видное место.

От редакции

После публикации материала о заводе «Hidropompa» пришлось выслушать различные комментарии и мнения. Были среди них и такие: «Правительство осознает важность поставки качественной питьевой воды для жизнедеятельности граждан страны и многое делает для этого. Желают власти поддержать и местного производителя глубинных насосов, но скудность бюджетных средств этого сделать не позволяет».

Таким «адвокатам» чиновников хочется сказать прямо и без обиняков: «Практически никаких шагов не делается в этом направлении». Поскольку прежде чем предпринимать необходимые меры, первоначально необходимо знать о положении дел технического состояния как действующих, так и законсервированных артезианских скважин. А для этого следует, как минимум, произвести инвентаризацию этого хозяйства в масштабах всей страны. Хотя бы в связи с тревожным состоянием уровня воды в Днестре и Пруте.

Желали бы власти поддержать местного производителя, то давно утвердили бы технические условия и стандарты, указав в них специфические требования, которые необходимо соблюдать при изготовлении погружных насосов с учетом местной спе­цифики.

Желали бы власти, чтобы насосы не выходили часто из строя, а жители селений и бюджетные учреждения в одночасье не оставались без питьевой воды, то тогда, во вразумительной форме, рекомендовали бы приобретать насосы завода «Hidropompa». Поскольку они снабжены электродвигателями, обладающими 15% расчетным тепловым запасом, на случаи возможного перегрева при работе во внештатных режимах, что в условиях частых скачков напряжения является немаловажным положительным фактором.

Желали бы власти, чтобы местный производитель был обеспечен фронтом работы, то, при предоставлении Республике Молдова грантов на обеспечение населения страны питьевой водой, мягко, но одновременно профессионально емко объясняли бы зарубежным спонсорам, что глубинные насосы, с учетом местной специфики, лучше приобретать у завода «Hidropompa». Поскольку при поломках зарубежные помпы, из-за отсутствия сервисных служб и запчастей, как правило, придется списывать на металлолом.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Источник статьи: http://www.kp.md/daily/26704/3729122/

Adblock
detector