Меню

Hyd что это в насосах

Кавитация, NPSH, высота всасывания

Центробежные насосы

Нормальновсасывающие насосы

Перед включением нормальновсасывающего насоса необходимо заполнить жидкостью всасывающую трубу (с обратным клапаном на конце) и сам насос.

Самовсасывающие насосы

Самовсасывающие насосы не требуют заливки всасывающей трубы – жидкость заливается только в сам насос.

Кавитация

При работе центробежного насоса на входе возникает разряжение – зона пониженного давления. Если давление в этой зоне становится ниже, чем давление насыщенных паров перекачиваемой жидкости, то жидкость начинает кипеть (чем ниже давление, тем ниже температура кипения) – образуются пузырьки, которые, перемещаясь в зону высокого давления, лопаются. Эти микровзрывы разрушают поверхность рабочего колеса, и насос выходит из строя.

Насос из нержавеющей стали в 20 раз менее подвержен разрушающему воздействию кавитации, чем чугунный (и в 10 раз прочнее бронзового).

При кавитации повышается шум (как будто насос перекачивает щебёнку), увеличивается нестабильность работы насоса, снижается напор и подача, увеличивается нагрузка на подшипники.

NPSH (Net Positive Suction Head)

NPSH – это такое минимальное давление на всасе, при котором кавитация приводит только к 3%-ному падению напора.

Чем выше NPSH насоса, тем меньше высота всасывания.

Кавитационный запас определяется в точке максимальной подачи по кривой зависимости NPSH от расхода для выбранного типа насоса (по каталогу производителя).

Высота всасывания

Максимальная теоретическая высота всасывания не может быть больше 10,33 метра водного столба (одна атмосфера) на уровне моря.

Максимально допустимая высота всасывания рассчитывается по формуле:

Hb — барометрическое давление (атмосферное давление на уровне моря) в метрах водного столба
Hf — потери давления на трение во всасывающем трубопроводе при максимальном расходе
Hv — давление насыщенных паров жидкости при максимальной рабочей температуре
NPSH – кавитационный запас
Hs – дополнительный запас надёжности (эмпирическая величина – 0,5..2м)

Если в результате расчёта получили, что Hmax=3 метра, то это значит, что насос может всасывать жидкость на высоту до 3 метров без риска возникновения кавитации.

Если результат получился отрицательным, например, минус 3 метра, то это значит, что для работы насоса без кавитации на всасе необходимо создать дополнительный подпор 3 метра (т.е. уровень жидкости должен быть выше уровня установки насоса).

Источник статьи: http://www.maxplant.ru/article/pump_npsh.php

Обозначение на шильдиках насосов PEDROLLO

СТАНДАРТНЫЕ МОДЕЛИ

230 В – 50 Гц с встроенной тепловой защитой (аварийный выключатель электродвигателя).

  • Трехфазный до 4,0 кВт: 230 В/400 В – 50 Гц
  • Трехфазный до 5,5 кВт: 400 В/690 В – 50 Гц
  • FK – двигатель электронасоса Franklin Electric (США), не ремонтируется, статор моноблочного типа

    PD – двигатель электронасоса – Pedrollo (Италия), перематываемые, в ванне из масла пищевого типа (ESSO MARCOL 82)

    HYD – скважинный насос (насос без двигателя)

    • m – однофазный двигатель 220 В

    Х – насос с рабочим колесом их технополимера

    INT – электродвигатели с выключателем и кабелем питания с литой вилкой Шуко

    NZ – алюминиевый подающий пистолет и 4‑метровй шланг, усиленный стальной спиралью

    NEW – новая модель, (новинка)

    GE – внешний поплавковый выключатель

    GM – внешний магнитный поплавковый выключатель

    I (INOX) – корпус насоса из нержавеющей стали

    LA – насос для агрессивной среды

    Bz – корпус насоса из бронзы

    Bs – корпус насоса из латуни

    Байпас – (англ. bypass, букв. – обход) обозначающий линию, проложенную параллельно какому‑либо участку сети, в том числе в обход элементов системы. Наиболее часто байпас применяют в случаях, когда необходимо предусмотреть возможность отключения элемента системы без прекращения ее работы. Примером может служить байпас водяного счетчика, благодаря которому можно заменить счетчик без отключения водоснабжения, или байпас сетевого насоса в системе отопления коттеджа, позволяющий перейти на работу при естественной циркуляции при отключениях электроэнергии.

    Еще одним вариантом применений байпаса является регулирование расхода через элемент системы, для этого на байпасе устанавливается соответствующая арматура. В данном случае примером применения может служить байпас с термостатическим вентилем для регулирования расхода теплоносителя через отопительный прибор. Этот же байпас позволяет также заменить или полностью отключить отопительный прибор (при наличии двух кранов на его присоединениях) без отключения стояка или системы отопления в целом.

    Читайте также:  Ремонт насоса чайника термоса

    Источник статьи: http://www.pedrollo.ru/information/oboznachenie-na-shildikah-nasosov-pedrollo/

    Практический смысл понятия NPSH

    На сегодняшний день насосное оборудование стало неотъемлемой частью нашей повседневной хозяйственной жизни. И если раньше с ним работали узкоспециализированные работники сферы строительства, энергетики и промышленности, то сейчас едва ли найдется домашнее хозяйство без насосов различного назначения, например, в системах водоснабжения, отопления, дренажа.

    Поэтому некоторые технические вопросы важны не только для проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов, но и для понимания на бытовом уровне. Важно это потому, что, не являясь узким техническим специалистом, можно легко поверить советам продавца или соседа дяди Васи и просчитаться, приобретая тот или иной насос для своей системы, а неправильно подобранный насос, как правило, работает очень короткое время и выходит из строя. При этом нужно понимать, что неважно дорогой это насос известной марки или дешевый «китайский» аналог, если не учитывать ограничения по их применению они неминуемо и очень быстро выйдут из строя.

    В этой части рассмотрим такой ограничительный параметр, как NPSH (Net Positive Suction Head), что означает конечный положительный напор на входе в насос, при котором насос может работать согласно своей заводской характеристике . Весьма часто встречается ошибочное мнение, что этот параметр показывает, с какой глубины насос может «взять» воду, однако NPSH говорит о принципиально другом условии – обеспечении бескавитационного режима работы насоса. Он определяется для каждого типа насоса индивидуально при стандартных заводских условиях во время испытаний и, по сути, говорит о гидравлическом совершенстве проточной части насоса.

    Упрощенно, кавитация (от английского cavity – полость, впадина) – образование множества пузырьков пара в областях локального пониженного давления при неравномерном течении потока жидкости , которые при достижении препятствия или зоны повышенного давления схлопывются, вызывая микро гидроудары. Когда этих пузырьков миллиарды, а воздействие продолжительное, то при работе насоса в таком режиме возникают серьезные проблемы: разрушение рабочего колеса насоса, чрезмерные вибрационные нагрузки на подшипники, существенное снижение рабочих характеристик насоса.

    Чтобы выяснить, для чего же нужен NPSH, обратимся к общему уравнению, для большего практического понимания я представлю в виде неравенства:

    NPSH ≠ ± L + Pb – (Vp + Hf) , где:

    L – абсолютный статический напор столба жидкости на входе в насос;

    Pb – барометрическое (абсолютное) давление в точке установки насоса;

    Vp – давление насыщенных паров перекачиваемой жидкости при рабочей температуре;

    Hf – гидравлические потери в системе.

    Соответственно исходя из объективных законов физики, чем ниже атмосферное (абсолютное) давление на входе в насос, чем выше температура жидкости и чем выше гидравлические потери, тем вероятнее явление кавитации. Поэтому этим неравенством мы сравниваем заводские условия, прописанные в паспорте с нашими реальными условиями на нашем объекте. То есть правая часть неравенства должна быть всегда больше левой , тогда явление кавитации маловероятно.

    Рассмотрим конкретный пример: по заводской характеристике (рис.1) рабочая точка насоса соответствует расходу 100 м3/ч и напору 80 м при этом NPSH равен 8м, насос установлен в г. Чита (650 м над уровнем моря), потери в системе 1,5 м, перекачиваем воду с температурой 70 °С. Далее будем рассматривать 2 варианта:

    — открытая система: насос забирает воду из открытого резервуара, установленного на высоте 1 м над осью всасывающего патрубка (аналог системы водоснабжения, например, с подпорным баком-накопителем);

    — закрытая система: насос качает воду по кругу, манометр на входе в насос показывает давление 3 м (аналог системы отопления).

    В первом варианте у нас имеются все компоненты формулы:

    Pb = 704 мм.рт.ст = 94 кПа= 9,5 м.в.ст (с высотой давление падает);

    Получаем: 8 ≠ 1 + 9,5 – (3,2 + 1,5 );

    Соответственно в нашей системе при наших условиях кавитация будет и нужно принимать меры: покупать другой насос с меньшим антикавитационным запасом , выше устанавливать бак запаса воды, снижать гидравлические потери, уменьшать температуру воды (с атмосферным давлением мы, к сожалению, ничего не сделаем).

    Читайте также:  Насос гур как по английски

    Во втором варианте, поскольку система закрытая и не имеет прямого сообщения с окружающей средой, если манометр показывает 3 м (0,3 бар), то абсолютное давление в трубопроводе будет выше на то же атмосферное давление, поэтому получаем наше неравенство в следующем виде:

    Снова мы не проходим по антикавитационному запасу, но поскольку у нас система закрытая, то мы можем добавить давление в систему, поднять его до 13 м (1,3 бар) и тогда выражение примет вид: 8 . Теперь с запасом у нас все в порядке и насос будет работать в нормально режиме без кавитации.

    Относительно погружных насосов отмечу отдельно, что явление кавитации в них тоже нередкий случай. Она возникает тогда, когда насос забивается, например, мусором или придонным илом. В этом случае значительно растет составляющая неравенства «Hf – гидравлические потери в системе», что ведет правую часть неравенства к минимальным значениям, что говорить о развитии кавитационного режима работы насоса. Выход – просто почистить гидравлическую часть и/или поднять насос выше над грунтом.

    параметр NPSH является сравнительной характеристикой насоса, необходимой для оценки возможности его работы в конкретной гидравлической системе в конкретных эксплуатационных условиях.

    Теперь, понимая практический смысл использования паспортной характеристики NPSH, можно легко и быстро оценить возможность безаварийной работы конкретного насоса в заданной системе, а также оценить и выявить риски аварийной работы насоса и принять исчерпывающие и правильные меры для исключения кавитации.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d3adf894e057700ad7d5d2e/prakticheskii-smysl-poniatiia-npsh-5f0cc2f444d6ec16720e17af

    Products Index

    Общие преимущества

    Корпорация Ace разработала первый насос с приводом от гидравлического двигателя по заказу компании John Deere в 1969 г. Ace продолжает разрабатывать полную номенклатуру эталонных материалов и гидравлической арматуры, позволяющую эффективно использовать насосы в полном диапазоне гидравлических систем.

    Конструкция центробежных насосов обеспечивает хорошее сопротивление абразивным растворам и дополнительный расход для перемешивания. Для отличной коррозионной стойкости вал и компенсатор износа у всех насосов с гидроприводом из нержавеющей стали.

    Преимущества насоса с приводом от гидравлического двигателя:

    БОЛЬШОЙ ВЫБОР МЕСТ УСТАНОВКИ: Размещение насоса не привязано к валу отбора мощности или приводному валу двигателя; его можно устанавливать в самых разнообразных местах, где требуется его применение.

    ПОДБОР ХАРАКТЕРИСТИК ПО ЗАКАЗУ: Производительность зависит от подачи гидравлического масла в двигатель и необязательно привязана к частоте вращения двигателя. Насос с гидроприводом создает более высокие давления, чем насосы с приводом от вала отбора мощности или ремённым. Они также способны поддерживать постоянный напор при изменениях частоты вращения двигателя в гидравлических системах с закрытым центром.

    ЛЕГКОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ:На насосе с гидроприводом нет ремней, требующих регулировки и обрывающихся. Раздельные валы насоса и гидравлического двигателя упрощают ремонт и замену. Нагрузки вала несут коренные подшипники насоса. Все насосы оборудуются легко заменяемыми механическими уплотнениями FKM

    Шестерённый гидравлический двигатель Ace более эффективен, чем героторные, и менее подвержен повреждению из-за загрязнения, чем героторная конструкция. Встроенный игольчатый клапан позволяет перепускать до 34 литров (9 галлонов) в минуту избыточной рабочей жидкости в системах с открытым центром. Двигатель стандартной комплектации имеет реверсивный обратный клапан, предотвращающий работу в обратном направлении, и клапан торможения, защищающий уплотнение двигателя от махового эффекта рабочего колеса. Модели насосов, рекомендуемые для систем с закрытым центром и компенсацией давления, комплектуются диафрагменным дросселем.

    Посетите www.AcePumps.com, где можно познакомиться с нашим онлайновым каталогом, или воспользуйтесь Интернет-справочником по выбору гидравлического оборудования Hydraulic Selection Guide.

    FMC-75-HYD-204 FMC-75-HYD-206

    Для двигателя 204 требуется подвод рабочей жидкости не более 15,1 л/мин (4 галлонов/мин). Рекомендуется для:

    • Систем с закрытым центром и компенсацией давления
    • Систем с открытым центром — до 49,2 л/мин (13 галлонов/мин) со встроенным байпасом с игольчатым клапаном.

    Для двигателя 206 требуется подвод рабочей жидкости не более 26,5 л/мин (7 галлонов/мин), он подходит практически для всех тракторных гидравлических систем.
    Рекомендуется для:

    • Систем с закрытым центром и компенсацией давления
    • Систем с закрытым центром и контролем нагрузки датчиками
    • Систем с открытым центром – вплоть до 60,6 л/мин (16 галлонов/мин), с встроенным байпасом с игольчатым клапаном.
    Читайте также:  Устройство масляного насоса дизельного двигателя

    FMC-HYD-202 FMC-HYD-203 FMC-HYD-204
    FMC-HYD-206 FMC-HYD-210 FMC-HYD-310

    Стандарт в сельском хозяйстве с 1969 г.

    Для двигателей 202 и 203 требуется подвод 7,6 л/мин (2 галлонов/мин) и 11,4 л/мин (3 галлонов/мин) рабочей жидкости. Рекомендованы для конструктивно-сложных систем с ограниченным расходом масла.

    Для двигателя 204 требуется подвод рабочей жидкости не более 15,1 л/мин (4 галлонов/мин).

    • Систем с закрытым центром и компенсацией давления
    • Систем с открытым центром — до 49,2 л/мин (13 галлонов/мин) со встроенным байпасом с игольчатым клапаном.

    Для двигателя 206 требуется подвод рабочей жидкости не более 26,5 л/мин (7 галлонов/мин), он подходит практически для всех тракторных гидравлических систем.

    • Систем с закрытым центром и компенсацией давления
    • Систем с закрытым центром и контролем нагрузки датчиками
    • Систем с открытым центром – вплоть до 60,6 л/мин (16 галлонов/мин), с встроенным байпасом с игольчатым клапаном.

    Для двигателя 210 требуется подвод рабочей жидкости не более 37,9 л/мин (10 галлонов/мин).

    • Систем с закрытым центром и контролем нагрузки датчиками
    • Систем с открытым центром — вплоть до 64,4 л/мин (17 галлонов/мин) со встроенным байпасом с игольчатым клапаном.

    Для двигателя 310 требуется подвод рабочей жидкости не более 60,6 л/мин (16 галлонов/мин).

    • больших систем с открытым центром — вплоть до 90,9 л/мин (24 галлонов/мин) со встроенным байпасом с игольчатым клапаном.

    FMC-150-HYD-206

    Обеспечивает более высокое давление и больший объем для систем с большими баками и более длинными штангами опрыскивателя.

    Для двигателя 206 требуется подвод рабочей жидкости не более 26,5 л/мин (7 галлонов/мин), он подходит практически для всех тракторных гидравлических систем.

    • Систем с закрытым центром и компенсацией давления
    • Систем с закрытым центром и контролем нагрузки датчиками
    • Систем с открытым центром – вплоть до 60,6 л/мин (16 галлонов/мин), с встроенным байпасом с игольчатым клапаном.

    FMC-150F-HYD-206

    Модель F снабжена отверстиями с нормальной американской трубной резьбой и фланцевыми соединениями промышленного стандарта.

    Модель является самовсасывающей, что делает ее идеальной для применений в транспортировочных и опрыскивающих системах.

    Обеспечивает более высокое давление и больший объем для систем с большими баками и более длинными штангами опрыскивателя.

    Для двигателя 206 требуется подвод рабочей жидкости не более 26,5 л/мин (7 галлонов/мин), он подходит практически для всех тракторных гидравлических систем.

    • Систем с закрытым центром и компенсацией давления
    • Систем с закрытым центром и контролем нагрузки датчиками
    • Систем с открытым центром – вплоть до 60,6 л/мин (16 галлонов/мин), с встроенным байпасом с игольчатым клапаном.

    FMC-150FS-HYD-206

    Модель FS выполнена из нержавеющей стали марки 316 с отверстиями с нормальной американской трубной резьбой и фланцевыми соединениями промышленного стандарта.

    Модель является самовсасывающей, что делает ее идеальной для применений в транспортировочных и опрыскивающих системах.

    Обеспечивает более высокое давление и больший объем для систем с большими баками и более длинными штангами опрыскивателя.

    Для двигателя 206 требуется подвод рабочей жидкости не более 26,5 л/мин (7 галлонов/мин), он подходит практически для всех тракторных гидравлических систем.

    • Систем с закрытым центром и компенсацией давления
    • Систем с закрытым центром и контролем нагрузки датчиками
    • Систем с открытым центром – вплоть до 60,6 л/мин (16 галлонов/мин), с встроенным байпасом с игольчатым клапаном.

    FMC-150SP-HYD-206

    SP model is self-priming, making it perfect for load and spray applications

    Provides higher pressure and greater volume for applications with large tanks and longer spray booms.

    The 206 motor requires 7 GPM (26.5 LPM) maximum hydraulic fluid input and fits virtually all tractor hydraulic systems.

    • Pressure Compensating Closed Center Systems
    • Load Sensing Closed Center Systems
    • Open Center Systems up to 16 GPM (60.6 LPM) using internal needle valve bypass

    Источник статьи: http://www.acepumps.com/ru/index.php?/site/products/C4/Hydraulic

    Adblock
    detector