Меню

Лучший насос для гидробурения

Мотопомпы, насосы, используемые для гидробурения (бурение с промывкой)

Мотопомпы, насосы, используемые для гидробурения (бурение с промывкой)

Давно надо было.Для бурения с промывкой,можно использовать мотопомпы для среднезагрязнённой,но лучше для сильнозагрязнённой воды.Они отличаются(сильнозагрязнёные)от других,дополнительным чугунным кожухом,который закрывает крыльчатку,меньше попадает песка и маленьких камней в зону сальника,который стоит между двигателем и самим насосом.В основном он выходит из строя,если заметили течь,между насосом и двигателем,разберите помпу и прочистите сальник,если после этого течь не пропала,и начинает усиливаться,то стоит как можно скорее заменить сальник, во избежании попадания воды в двигатель.Ещё используются погружныё фекальныё,грязевыё насосы,но они как првило имеют малую высоту выброса,то есть маленькое давление водянного столба,и отсюда возникают проблемы(невозможность продавить осевший грунт,при быстрозакрывющемся горизонтом и другое).Мотопомпы для чистой воды,в том числе и пожарныё как обычно быстро выходят из строя,они не предназначены для тех условий при которых мы работаем(песок,глина,камни)На моей памяти небольшая мотопомпа для чистой воды(в самом начале моей работы)покачала минут30-40 и схватила клина.Пишите,кто какие насосы пробовал,что подошло,а что нет.P.s. Всё это для работы малогабаритными установками

Модератор
12 (и более) лет назад
Сообщения: 2,013

Источник статьи: http://www.forum.voda-da.ru/read.php?3,7037

Как я собрал гидробур и пробурил скважину на известь 33 метра



Всем привет, поделюсь подробным опытом бурения довольно глубокой скважины на известняк своими руками. Составляющие побирались так, чтоб «просто работало», пробурить себе скважину разок, не для профессионального бурения. А начну я долгий рассказ с самого интересного, с буровых работ.

Начинаем
Место для бурения было выбрано — низина, практически болотистая местность, всего два метра ниже по уровню уже находится вода в ручье.
Работали мы вдвоем, одному проделать работу ну очень тяжело, нужно носить заливать воду, ставить штанги и прочее.
Так вот, забурились мы на три метра, и началось жуткое поглощение воды, ведро воды улетало секунд за 20, я не успевал бегать за водой в колодец. Попали мы, скорее всего в верховодку/плывун, это смесь из глины и крупного песка, вода в этом горизонте грязная.








Через некоторое время вода перестала циркулировать по кругу, она уходила и уходила бесконечно в землю. Это был один из самых тяжелых периодов бурения, так как приходилось таскать много воды, а бурение шло медленно.

Примерно на 9-м метре поглощение воды прекратилось, скорее всего, буровую шахту обволокло глиной. Да, знаю, обычно используют специальные буровые составы, но я не думал, что он понадобится на глине.

Далее на 15-18 метрах мы вошли в мелкий желтый, а потом и серый песок. Поглощение на нем было очень слабое, поэтому решили идти далее. Примерно с 20 метра вошли в какую-то серую породу, интернет подсказал, что это серая/черная глина или бетонит.

Водонос!
Еще спустя несколько метров мы зашли в известь, на выходе начала появляться белая крошка, а вода побелела, а со временем стала как молоко. Периодически мы меняли воду в кастрюле, она становилась слишком «густой» от извести.

Далее на 28 метров бурения извести (всего мы в нее зашли уже на 6 метров) началось поглощение воды. Вода уходила примерно ведро в минуту, я сделал вывод, что мы вошли в водоносный горизонт, этот горизонт называется «водонасыщенный известняк».

Так вот, поглощение воды может быть как слабым, так сильным, так и наоборот может быть самоизлив. Так что тут важно не упустить момент и понять, что происходит. У нас поглощение было относительно небольшим потому, что статический уровень всего 3 метра под землей. При отключении насоса вода из кастрюли по штанге самотеком стекала в скважину.

Читайте также:  Фильтр насос bestway 58515 не фильтрует


Как бурили известняк
Известь бурилась тяжело, она очень вязкая, простым кручением бура она не поддавалась. Известь мы пробивали, поднимали бур, а потом он под своим весом летел вниз и так значительно углублялся.

В итоге мы пробурили скважину в 33 священных метрах, поглощение воды осталось прежним, примерно ведро в минуту, тут и обсадились.
В известняке встречалось нечто наподобие камушков/окаменелостей, бур то стопорился, то проходил немного легче.
Часто при бурении извести переставала циркулировать вода, приходилось бур приподнимать, чтобы наконечник промылся.

Да, два раза у нас забивался наконечник, раз после суточного простоя бура (он забился сантиметров на 15 песком). Вытаскивали и чистили. А еще раз забился в извести, но после простукивания по трубе пробка вылетела.
В таких случаях трубу можно продуть или более мощным насосом или прочистить длинной стальной проволокой.

Обсадились
В качестве обсадной использовал ПВД 32, в качестве фильтра засверлил примерно 5 метров трубы, конец трубы запаял. Сетчатый фильтр на известь не нужен, это и так твердая порода.

Труба зашла очень легко, чтобы сверху не сыпалась глина и песок, прикрутил скотчем импровизированный сальник. Потом эта труба по кругу обрастет глиной и все будет герметично.

На данный момент скважина раскачивается, дебет вырос с начальных 10 до 15л/минуту, вода пока мутная, с известью. Сначала вымывалось много песка с глиной, сейчас такое не наблюдается. Статический вровень расположен 3 метра под землей, вода не кончается, прошло примерно 7 часов раскачки на момент написания статьи.








Материалы:
— труба ду20 (штанги по 3 метра!);
— резьба приварная ду25 и муфты на 25;
— кусок стальной пластины для ножа (пойдет и «сырая»);
— труба, шпильки, гайки и пр. (для ручки);
— шланг садовый ду20 5 метров (не меньше);
— фитинги, кусок пнд25, штуцер и пр. (для «гусака»);
— дренажный насос (12мХ400л/мин, мощность 2кВт);
— кусок канализационной трубы и тройник;
— ПВД или ПНД 32 (на обсадную);
— хомуты, изолента, проволока и конечно скотч! 

Шаг первый. Резьба
Привариваем резьбу, на бесшовные трубы резьба на 25 надевается с минимальным зазором. А вот на сварные трубы у меня резьба заходила с зазором. Прихватывал, вращал и потом проваривал. Обязательно зачищал сварные швы на предмет шлаковых дыр и заваривал в случае обнаружения. На одну трубу (две резьбы) у меня шел примерно один электрод тройка.

Накручивал муфты на одну из сторон на паклю и ставил каплю сваркой, чтобы было меньше потенциальных зон для раскручивания. Резьбы брал короткие (1.5 см), но их длина в идеале не должна быть менее 2 см! При интенсивной работе более короткую резьбу может разбить!




Шаг второй. Наконечник
Наконечник поставил самый обычный треугольный из толстой сырой стали. Заточил с обеих сторон в «клин». Нож себя показал отлично, мудрить там особо ничего не нужно!

Дырки прорезаем как можно больше, поток воды должен в идеале обмывать нож, дырки должны быть такими, чтобы из них легко вылетала грязь, вязкая глина и так далее. В идеале торец трубы должен быть полностью открыт, тогда насос вытолкнет пробку в случае чего.

Читайте также:  Как работает топливный насос предпускового подогревателя камаз





Шаг третий. Гусак
Гусака я собрал из всякого сантехнического хлама, который у себя нашел. Это угол 90 градусов на 25 резьбу, фитинги под ПНД25 и кусок ПНД25. Чтобы конструкция была жесткой, прикрутил проволокой и скотчем кусок трубы. С гусаком не возникало никаких проблем!

Мешал только шланг, он иногда загибался, был выбран неудачный вариант. Под шланг устанавливаем соответствующий штуцер не ниже ду20. Учтите, что дренажные насосы не выдают большое давление, у моего всего 1.2 бара, так что все отверстия, по которым идет вода, должны быть максимально возможного диаметра (не менее 20 мм), иначе все остальное теряет смысл.













Шаг пятый. Насос
Насос выбирался с давлением 12 метров (1.2 бара), насос на 8 метров, наверное, бы с такой задачей не справился ввиду небольшого диаметра труб. Так что чем меньше диаметр, тем больше давление должно быть у насоса. Сперва я пробовал работать «ручейком», но у него мощности совсем оказалось мало (а может он был просто уставший).

В трубу насоса (2 дюйма вроде) я запихнул фитинг под ПНД25, примотал изолентой и проволокой, ничего не вырвало. Ну, а далее ПНД25 и в нее шланг на 20, изолента и хомуты.




Вот и все, снаряд готов. Более детально процесс работ можно посмотреть на видео, результат получился отличный! Главное, не потерять штанги в скважине!)) Все резьбы мы крепко затягивали ТОЛЬКО на паклю с уплотнительной смазкой! В принципе, держало крепко. Один раз, правда, резьба раскрутилась, вал ходил легко, но потом он там как-то сам затянулся. Важно прижимать бур при вращении направо, чтобы резьба закручивалась и наоборот приподнимать при вращении налево.

Также перед установкой новой штанги важно не забывать крепить гусака, а то потом на 3 метра допрыгнуть не получится)) Пару раз забывали, матюкались, но что поделать) На этом все, что забыл, спрашивайте, расскажу.

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/20988-kak-ja-sobral-gidrobur-i-proburil-skvazhinu-na-izvest-33-metra.html

Насос для гидробурения абисинки

Насос для гидробурения абисинки

Нужен совет специалистов. Бурил (гидробурение оборотной водой) раньше скважины до 25 метров насосом Беламос 13 (65 л/м, 1300W). потом типа таким же промывал до чистой. Но иногда его мощей не хватает, да и быстрей было бы другим,по мощней. Помпа не подходит,так как часто в квартирах бью скважины,в подвалах. Есть фекальник 9000куб/час, так вот не знаю пойдёт он или нет, а то может на 10 метрах будет сам на себя крутить и не подаст воду как центробежный самозакачивающий?

8 (и более) лет назад
Сообщения: 13

Re: Насос для гидробурения абисинки

поставь два насоса последовательно. сначала более мощный а потом поменьше.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 94

Re: Насос для гидробурения абисинки

это как вариант.с помпами такой способ работает. сам начинал джилексом 250 литров в минуту. для неглубоко хватало.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 94

Re: Насос для гидробурения абисинки

но походу придеться хитрый переходник делать.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 94

Re: Насос для гидробурения абисинки

ben Пишет:
——————————————————-
> это как вариант.с помпами
> такой способ работает. сам
> начинал джилексом 250 литров
> в минуту. для неглубоко
> хватало.

Фекальник тоже? не глубокая скважина,это сколько? мне нужно 20-25 метров. И бью с раствором глины.

Читайте также:  Насос давления масла хино 300 где находится

8 (и более) лет назад
Сообщения: 13

Re: Насос для гидробурения абисинки

Есть на сосы посто центробежные 150л/м Ворксла он же БЦ может он попрёт? всё мощнее Беламоса с его 65л.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 13

Re: Насос для гидробурения абисинки

про названые не слышал. мне джилекса на дватцать восемь хватало .это под погружные насосы диаметр бура двести.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 94

Re: Насос для гидробурения абисинки

еще есть китайские из чугуна с ножами внизу.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 94

Re: Насос для гидробурения абисинки

ну тогда наверно мне хватит под 32ю, надеюсь

8 (и более) лет назад
Сообщения: 13

Re: Насос для гидробурения абисинки

Ты станком наверно буришь, на 200 руками не потягаешь. с оборотной водой?

8 (и более) лет назад
Сообщения: 13

Re: Насос для гидробурения абисинки

есть еще насос качок называеться .тоже джилекс делает но он умер в жару после 25 метров .жарко было и раствор густой был.так он 550 литров давал.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 94

Re: Насос для гидробурения абисинки

да у меня гидравлика. но начинал с электрички.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 94

Re: Насос для гидробурения абисинки

эсли нужно давление воды то кроме как насосы сращивать. а по моделям не подскажу наверное .просто не задавася такой проблемой

8 (и более) лет назад
Сообщения: 94

Re: Насос для гидробурения абисинки

тоже фекальник? Я недавно начал в том году нормально поработал, но с насосом моим тяжеловато.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 13

Re: Насос для гидробурения абисинки

да фекальник здоровый .2.2 киловата.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 94

Re: Насос для гидробурения абисинки

Спасибо за советы, буду думать . может кто ещё что подскажет.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 13

Re: Насос для гидробурения абисинки

удачи в нашем грязном деле.

8 (и более) лет назад
Сообщения: 94

Re: Насос для гидробурения абисинки

БЦ- 1.1-18 для абессинки в рукопашную самый то что надо, лёгкий, надёжный, сальник держит 5-10 скважин, у меня 2 таких производства ещё СССР, раньше он назывался «Урал», вал и посадочное под другой сальник доработано, от коробаса с жигуля ставлю.
Вообщем хороший неубиваемый насос, рекомендую

6 (и более) лет назад
Сообщения: 371

Re: Насос для гидробурения абисинки

юрокSP Пишет:
——————————————————-
> БЦ- 1.1-18 для абессинки в
> рукопашную самый то что
> надо, лёгкий, надёжный,
> сальник держит 5-10 скважин,
> у меня 2 таких производства
> ещё СССР, раньше он
> назывался «Урал», вал и
> посадочное под другой
> сальник доработано, от
> коробаса с жигуля ставлю.
> Вообщем хороший
> неубиваемый насос,
> рекомендую

7 (и более) лет назад
Сообщения: 657

Re: Насос для гидробурения абисинки

БЦ- 1.1-18 сов.пр-ва корпус и рабочее колесо сделано из дюралюминия, поэтому он лёгкий, а это немаловажно, то что сейчас предлагается на рынке это в основном чугуняка и Китай, а таскать такую гирю по подвалам пупок развяжется
плюс с тому насос достаточно производительный 180л/мин. при скромном потреблении электроэнергии.
от приямков я отказался лет 5 назад, т.к частенько заказы в помещениях где нет возможности копать(бетонная стяжка), места тоже не много требуется, работаем на площадке мин.0,7х0,5, а это менее 0,5м.кв.

6 (и более) лет назад
Сообщения: 371

Источник статьи: http://www.forum.voda-da.ru/read.php?32,79838

Adblock
detector