Меню

Производительность какого насоса выше ушсн или уэцн

Ключевые преимущества УЭЦН с ШСНУ и их недостатки

Все добывающие скважины на территории Российской Федерации высасывают нефть и газ в автоматическом режиме, с помощью двух основных видов насосных станций: «УЭЦН» и «ШСНУ».

Описание штангового насоса (глубинного)

Конструкция глубинного штангового насоса состоит из следующих компонентов:

  • специальный плунжерный насос эцв;
  • трубы для перекачки жидкости;
  • дополнительные штанги;
  • станка-качалки, который работает от электричества на электродвигателе;
  • редуктора;
  • специализированного устройства по преобразованию вращательных движений.

Расположение данного насоса происходит таким образом, чтобы всасывающий элементы располагался ниже уровня выкачиваемой жидкости. Вся система электропривода монтируется на поверхности, у самого устья заложенной скважины. Плунжер приходит в движение с помощью специальных дополнительных штанг, которые крепко свинчены между собой. Внутри колонны этих штанг пропущен «НКТ».

При работе электродвигатель передаёт вращательные движения на станок-качалку, а точнее на его балансир. Это возможно за счёт вспомогательных компонентов: шатуна и кривошипа. А станок-качалка воспроизводит уже возвратно-поступательные движения. Возможное число качаний варьируется в пределах от пяти до пятнадцати в одну минуту. Возможная подача жидкости внутри насоса напрямую зависит от рабочего диаметра, числа ходов и длины одного хода в работе плунжера.

Это наиболее простой способ добычи нефти, с помощью механических движений.

Недостатки данного насоса

Как и аналогичные насосные установки, данный насос имеет некоторые недостатки. Ключевой недостаток — это механическая связь между самим насосом и станком-качалкой, где связь выражена с помощью длины штанг (колонны). Данная колонна характеризуется очень низкими показателями прочности конструкции, тем самым значительно ограничивается возможная мощность передачи жидкости. Второй недостаток — это сниженные показатели надёжности работы как самой скважины, так и межремонтных работ. Третий недостаток — это достаточно частые аварийные ситуации, которые возникают на значительных глубинах работы насоса. Аварии возникают вследствие нагрузок на подвеску насоса, которая возникает из-за увеличения рабочей глубины. Авария выражается либо обрывом штанги, либо отвинчиванием конструкции.

Из дополнительных недостатков данного насоса можно отметить следующие:

  • ограниченные показатели производительности насосной установки;
  • достаточно большие габариты и металлоёмкость конструкции;
  • монтаж движущихся и вращающихся часть конструкции насоса на поверхности;
  • частичная герметизация самого устья рабочей скважины.

Кроме этого, возможны некоторые перебои в механизированном способе добычи, которые выражаются обводнёнными пластами пород и отборами добываемой жидкости.

Именно отсюда можно сделать вывод о том, что насосы «УЭЦН» намного выгоднее, чем насосы «ШСНУ».

Преимущества «УЭЦН»

Первое преимущество — это расположение погружного электродвигателя в самой скважине, за счёт чего имеется возможность выдавать большую выходную мощность. Тем самым, данные насосные станции по характеристикам более производительны и быстрее производят подъём ценной жидкости на поверхность.

Второе преимущество — на поверхности полностью отсутствуют какие-либо вращающиеся или движущиеся компоненты конструкции насоса. Нет такой чрезмерной габаритности и металлоёмкости конструкции. Это даёт возможно применять данные насосы в любое время года и при любых погодных условиях.

Третье преимущество — это полная герметизация устьевого отверстия скважины. За счёт этого нет никаких утечек газа.

Четвёртое преимущество — это простой монтаж конструкции насоса. Максимальное время монтажа варьируется от 2-ух до 3-ех часов.

Правила выбора натяжного потолка Монтаж японских фасадных панелей Дизельное топливо, плюсы и минусы Как сделать водосток в частном доме

Добавить комментарий Отменить ответ

Металлопластиковые двери пользуются популярностью. На рынок вышло много производителей, которые занимаются изготовлением таких конструкций.

Чтобы он был полностью надежным, ему должен предшествовать визуальный осмотр здания и его оборудования, а также необходимые расчеты и технические измерения. Строительную экспертизу может проводить оценщик строительства.

Источник статьи: http://stroidom-shop.ru/pravila/klyuchevyie-preimushhestva-uetsn-s-shsnu-i-ih-nedostatki.html

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Штанговые скважинные насосные установки (ШСНУ)

Две трети фонда (66%) действующих скважин стран СНГ (примерно 16,3% всего объема добычи нефти) эксплуатируются ШСНУ. Дебит скважин составляет от десятков килограммов в сутки до нескольких тонн. Насосы спускают на глубину от нескольких десятков метров до 3000 м., а в отдельных скважинах на 3200 ¸ 3400 м.

Читайте также:  Велосипедный насос с двумя выходами как пользоваться

Рис. 3.12. Схема установки штангового скважинного насоса

1. Наземное оборудование: станок-качалка (СК), оборудование устья.

2. Подземное оборудование: насосно-компрессорные трубы (НКТ), насос-ные штанги (НШ), штанговый скважинный насос (ШСН) и различные защитные устройства, улучшающие работу установки в осложненных условиях.

Отличительная особенность ШСНУ обстоит в том, что в скважине устанавливают плунжерный (поршневой) насос, который приводится в действие поверхностным приводом посредством колонны штанг (рис. 3.12).

Штанговая глубинная насосная установка (рис. 3.12) состоит из скважинного насоса 2 вставного или невставного типов, насосных штанг 4 насосно-компрессорных труб 3, подвешенных на планшайбе или в трубной подвеске 8, сальникового уплотнения 6, сальникового штока 7, станка-качалки 9, фундамента 10 и тройника 5. На приеме скважинного насоса устанавливается защитное приспособление в виде газового или песочного фильтра 1.

3.3.2.ШТАНГОВЫЕ СКВАЖИННЫЕ НАСОСЫ

ШСН обеспечивают откачку из скважин жидкости, обводненностью до 99% , абсолютной вязкостью до 100 мПа·с, содержанием твердых механических примесей до 0,5%, свободного газа на приеме до 25%, объемным содержанием сероводорода до 0,1%, минерализацией воды до 10 г/л и температурой до 1300С.

По способу крепления к колонне НКТ различают вставные (НСВ) и невставные (НСН) скважинные насосы (рис. 3.13, 3.14). У невставных (трубных) насосов цилиндр с седлом всасывающего клапана опускают в скважину на НКТ. Плунжер с нагнетательным и всасывающим клапаном опускают в скважину на штангах и вводят внутрь цилиндра. Плунжер с помощью специального штока соединен с шариком всасывающего клапана. Недостаток НСН — сложность его сборки в скважине, сложность и длительность извлечения насоса на поверхность для устранения какой-либо неисправности. Вставные насосы целиком собирают на поверхности земли и опускают в скважину внутрь НКТ на штангах. НСВ состоит из трех основных узлов: цилиндра, плунжера и замковой опоры цилиндра.

В трубных же насосах для извлечения цилиндра из скважины необходим подъем всего оборудования (штанг с клапанами, плунжером и НКТ). В этом коренное отличие между НСН и НСВ. При использовании вставных насосов в 2 ¸ 2,5 раза ускоряются спуско-подъемные операции при ремонте скважин и существенно облегчается труд рабочих. Однако подача вставного насоса при трубах данного диаметра всегда меньше подачи невставного.

Насос НСВ-1 – вставной одноступенчатый, плунжерный с втулочным цилиндром и замком наверху, нагнетательным, всасывающим и противо-песочным клапанами (рис. 3.13).

Рис. 3.13. Насосы скважинные вставные

1 – впускной клапан; 2 – цилиндр; 3 – нагнетательный клапан;

4 – плунжер; 5 – штанга; 6 – замок.

Рис. 3.14. Невставные скважинные насосы:

1 – всасывающий клапан; 2 – цилиндр; 3 – нагнетательный клапан;

4 – плунжер; 5 – захватный шток; 6 – ловитель

Насос НСВ спускается на штангах. Крепление (уплотнение посадками) происходит на замковой опоре, которая предварительно опускается на НКТ. Насос извлекается из скважины при подъеме только колонны штанг. Поэтому НСВ целесообразно применять в скважинах с небольшим дебитом и при больших глубинах спуска.

Невставной (трубный) насос представляет собой цилиндр, присоединенный к НКТ и вместе с ними спускаемый в скважину, а плунжер спускают и поднимают на штангах. НСН целесообразны в скважинах с большим дебитом, небольшой глубиной спуска и большим межремонтным периодом.

В зависимости от величины зазора между плунжером и цилиндром изготавливают насосы следующих групп посадок (исполнение «С» — т.е. с составным цилиндром):

Источник статьи: http://oilloot.ru/84-oborudovanie-truby-materialy-dlya-nefti-i-gaza/187-shtangovye-skvazhinnye-nasosnye-ustanovki-shsnu

Преимущества и недостатки УЭЦН по сравнению с ШСНУ

На сегодняшний день основной фонд добывающих скважин механизирован и состоит практически из двух видов насосных установок: ШСНУ и УЭЦН.

Читайте также:  Замена масляного насоса ман тга d2066

Установка глубинного штангового насоса состоит из плунжерного насоса, насосных труб, штанг и станка-качалки с электродвигателем, редуктором, устройством преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное движение балансира.

Глубинный штанговый насос располагают в скважине на определенной глубине ниже уровня жидкости. Привод насоса устанавливают на поверхности у устья скважины. Движение плунжера осуществляется посредством штанг, свинченных между собою и пропущенным внутри колонны НКТ.

При работе электродвигателя его вращательное движение передается при помощи кривошипа и шатуна балансиру станка-качалки, который совершает возвратно-поступательное движение. Число качаний колеблется от 5 до 15 в минуту. Подача насоса зависит от длины хода, диаметра и числа двойных ходов плунжера.

Это простое в конструктивном исполнении устройство стало самым распространенным способом механической добычи нефти.

Однако, несмотря на относительную простоту конструкции и широкое применение в нефтедобывающей промышленности, установки глубинных штанговых насосов имеют много недостатков. Основным их недостатком является наличие механической связи между станком-качалкой и насосом в виде длинной колонны штанг, которая, не обладая достаточной прочностью и ограничивая передаваемую насосу мощность, снижает надежность и межремонтный срок работы установки и скважины. Под действием знакопеременных нагрузок, возрастающих с увеличением глубины подвески насоса и отбора жидкости, часто происходит аварии в результате обрыва и отвинчивания (отворота) штанг.

Другие недостатки данного способа эксплуатации:

— большая металлоемкость, громоздкость;

— наличие вращающихся и движущихся частей на поверхности;

— неполная герметизация устья скважины.

Значительно усложняются условия механизированной добычи нефти в связи с ростом обводненности пластов и форсированными отборами жидкости.

Из приведенных выше описаний следует, что скважины, оборудованные УЭЦН, выгодно отличаются от скважин, оборудованных глубинонасосными установками.

Во-первых, погружной электродвигатель, расположенный в скважине, передает насосу более высокую мощность, и как следствие, установки электроцентробежных насосов более производительны и могут осуществлять подъем жидкости с больших глубин, чем установки штангового скважинного насоса.

Во-вторых, на поверхности нет механизмов с движущимися частями, отсутствуют громоздкие металлоемкие станки-качалки и массивные фундаменты, необходимые для их установки. Применение такого оборудования позволяет вводить скважины в эксплуатацию в любой период года без больших затрат времени и средств на сооружение фундаментов и монтаж тяжелого оборудования. Наземное оборудование, ввиду его малых габаритов, небольшого веса и наличия защитных кожухов, в зависимости от климатических условий может быть установлено непосредственно на открытом воздухе, либо в небольшой не отапливаемой будке.

В-третьих, при эксплуатации скважин установками электроцентробежных насосов устье легко поддается герметизации, что позволяет осуществлять сбор и отвод попутного газа.

В-четвертых, простота монтажа установки. Спуск насоса в скважину отличается от обычного спуска насосно-компрессорных труб лишь наличием кабеля и необходимостью его крепления к трубам, сборка же самого электронасоса на устье скважины проста и занимает по нормам времени не более 2 – 3 ч.

Характерной особенностью установок электроцентробежных насосов является простота обслуживания, экономичность и относительно большой межремонтный период их работы, возможность автоматизации процесса управления электронасосом.

Но установки электроцентробежных насосов обладают и серьезными недостатками:

— существенное снижение эффективности их работы при откачке высоковязких жидкостей и водонефтяных эмульсий, а также при повышенном содержании в продукции скважины свободного газа;

— размещение погружного электродвигателя в скважине предъявляет высокие требования к надежности гидрозащиты;

— наличие длинного кабеля, помещенного в агрессивную среду, предъявляет высокие требования к его изоляции;

— ограничение области применения УЭЦН температурой откачиваемой продукции;

— сложность погружного оборудования, и как следствие высокая стоимость приобретения и ремонта;

— высокие требования по подбору типоразмера и выводу на режим установки.

Источник статьи: http://studopedia.su/20_44782_preimushchestva-i-nedostatki-uetsn-po-sravneniyu-s-shsnu.html

Читайте также:  Как разобрать насос керхер sp3 dirt

3.2 Преимущества и недостатки уэцн по сравнению с шсну

На сегодняшний день основной фонд добывающих скважин механизирован и состоит практически из двух видов насосных установок: ШСНУ и УЭЦН.

Установка глубинного штангового насоса состоит из плунжерного насоса, насосных труб, штанг и станка-качалки с электродвигателем, редуктором, устройством преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное движение балансира.

Глубинный штанговый насос располагают в скважине на определенной глубине ниже уровня жидкости. Привод насоса устанавливают на поверхности у устья скважины. Движение плунжера осуществляется посредством штанг, свинченных между собою и пропущенным внутри колонны НКТ.

При работе электродвигателя его вращательное движение передается при помощи кривошипа и шатуна балансиру станка-качалки, который совершает возвратно-поступательное движение. Число качаний колеблется от 5 до 15 в минуту. Подача насоса зависит от длины хода, диаметра и числа двойных ходов плунжера.

Это простое в конструктивном исполнении устройство стало самым распространенным способом механической добычи нефти.

Однако, несмотря на относительную простоту конструкции и широкое применение в нефтедобывающей промышленности, установки глубинных штанговых насосов имеют много недостатков. Основным их недостатком является наличие механической связи между станком-качалкой и насосом в виде длинной колонны штанг, которая, не обладая достаточной прочностью и ограничивая передаваемую насосу мощность, снижает надежность и межремонтный срок работы установки и скважины. Под действием знакопеременных нагрузок, возрастающих с увеличением глубины подвески насоса и отбора жидкости, часто происходит аварии в результате обрыва и отвинчивания (отворота) штанг.

Другие недостатки данного способа эксплуатации:

большая металлоемкость, громоздкость;

наличие вращающихся и движущихся частей на поверхности;

неполная герметизация устья скважины.

Значительно усложняются условия механизированной добычи нефти в связи с ростом обводненности пластов и форсированными отборами жидкости.

Из приведенных выше описаний следует, что скважины, оборудованные УЭЦН, выгодно отличаются от скважин, оборудованных глубинонасосными установками.

Во-первых, погружной электродвигатель, расположенный в скважине, передает насосу более высокую мощность, и как следствие, установки электроцентробежных насосов более производительны и могут осуществлять подъем жидкости с больших глубин, чем установки штангового скважинного насоса.

Во-вторых, на поверхности нет механизмов с движущимися частями, отсутствуют громоздкие металлоемкие станки-качалки и массивные фундаменты, необходимые для их установки. Применение такого оборудования позволяет вводить скважины в эксплуатацию в любой период года без больших затрат времени и средств на сооружение фундаментов и монтаж тяжелого оборудования. Наземное оборудование, ввиду его малых габаритов, небольшого веса и наличия защитных кожухов, в зависимости от климатических условий может быть установлено непосредственно на открытом воздухе, либо в небольшой не отапливаемой будке.

В-третьих, при эксплуатации скважин установками электроцентробежных насосов устье легко поддается герметизации, что позволяет осуществлять сбор и отвод попутного газа.

В-четвертых, простота монтажа установки. Спуск насоса в скважину отличается от обычного спуска насосно-компрессорных труб лишь наличием кабеля и необходимостью его крепления к трубам, сборка же самого электронасоса на устье скважины проста и занимает по нормам времени не более 2 – 3 ч.

Характерной особенностью установок электроцентробежных насосов является простота обслуживания, экономичность и относительно большой межремонтный период их работы, возможность автоматизации процесса управления электронасосом.

Но установки электроцентробежных насосов обладают и серьезными недостатками:

существенное снижение эффективности их работы при откачке высоковязких жидкостей и водонефтяных эмульсий, а также при повышенном содержании в продукции скважины свободного газа;

размещение погружного электродвигателя в скважине предъявляет высокие требования к надежности гидрозащиты;

наличие длинного кабеля, помещенного в агрессивную среду, предъявляет высокие требования к его изоляции;

ограничение области применения УЭЦН температурой откачиваемой продукции;

сложность погружного оборудования, и как следствие высокая стоимость приобретения и ремонта;

высокие требования по подбору типоразмера и выводу на режим установки.

Источник статьи: http://studfile.net/preview/5789314/page:9/

Adblock
detector