Меню

Шприц многоразовый со стеклянным поршнем

Многоразовый шприц и ностальгия

Приказом министра здравоохранения СССР Семашко введены СТЕКЛЯННЫЕ шприцы, они подлежали кипячению и стерилизации в БИКСАХ в течении , необходимым для их обеззараживания, при этом сами они зачастую разбивались, ибо брать горячий бикс с огня , а равно доставать шприц из него , было затруднительно, и тяжело. Постепенно, время, велением ОДНОРАЗОВЫХ инструментов заменило СТЕКЛО на пластик, и стало в 100 раз лучше , пластик не бьется, его не надо стерилизовать кипячением, не надо обжигаться об него, использованные шприцы выбрасывают, это закон.

Те, кто пришли в медицину 15 лет назад, работали уже стерильными одноразовыми шприцами.

Стеклянные имели место быть кое-где. Это какие-то дальние ФАПы или места, где редко их применяли и не было необходимости в большой обработке.

Старшее поколение врачей до сих пор с упоением рассказывают, как они ими пользовались. Ведь где то 20 лет назад их еще широко применяли.

А многоразовых систем я даже в глаза не видела.

Стеклянные шприцы начали постепенно менять на одноразовые в начале 90-ых годов — то есть, тогда, когда их начали выпускать. В середине 90-ых годов в России выпускали одноразовые шприцы 12 заводов. Выпускались шприцы объёмом 1, 2, 5, 10 и 20 мл.

Попытки парентеральных введений лекарств предрпринимались относительно давно. Так Гиппократ для этих целей использовал мочевой пузырь свиней в которую вставлял тростниковую или деревянную трубку, посредством чего путём венесекции вводил в вену через трубочку препараты[1][2]. Отсюда берёт начало современное название шприца в части европейских языков (англ. Syringe, фр. Seringue, исп. Jeringa, итал. Siringa и т. д.), так созвучное (др.-греч. σύριγξ — «syrinx») означает тростник[2]. Русское название заимствовано из немецкого названия (нем. Spritze)[3], возникшего от нем. spritzen означающего брызгать[2][4].

Читайте также:  Поршень переднего суппорта паджеро спорт

К XV веку начали широко применять устройства изготавливаемые из различных материалов имеющие цилиндрический корпус, поршень, полый наконечник и напоминающие современные шприцы для введения препаратов, отсасывания жидкостей и гноя, промывания разных полостей организма.

Предпосылки к созданию шприца в современном назначении возникли после открытия кровообращения, кругов кровообращения в 1628 г. У. Гарвеем и капилляров в 1661 г. М. Мальпигием. Способствовало этому и создание в 1662 г. Лондонского королевского общества, которое позволяло обмениваться научными открытиями, наблюдениями, результатами опытов, обобщать их. В 1665 г. были опубликованы К. Реном результаты исследований по внутривенным вливаниям животным различных растворов. При этом им использовались пузыри рыб, животных и перья (очин) посредством которых делая венесекцию вводил растворы в вену.

Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, шприц, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретён лишь в 1853 году независимо друг от друга французским хирургом Ш.-Г. Правасом и шотландским врачом Александром Вудом.

Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня.

В 1949—1950 Артур Смит получил патенты США на одноразовые шприцы.

Первые одноразовые шприцы массово стали производиться компанией «Becton, Dickinson and Company» в 1954 году. Эти шприцы изготавливались из стекла.

В 1956 Колин Мёрдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц.

Шприц из латуни. Франция, начало XVII века. Предположительно использовался для промываний и клизм

Читайте также:  Поршень автотехнология для к750

Шприц из слоновой кости. Европа, начало XVIII века. Предположительно использовался для выкачивания гноя и других жидкостей

Оловянный шприц. Европа, XVIII век

Шприцы с металлическими цилиндрами. Верхняя Австрия. XVIII-XIX века

Лежала я в советское время в больничке, и мне такими штуками уколы ставили. Ностальгия ностальгией, но по шприцам я не скучаю. Очень яркие и жуткие воспоминания о медсестре с уколами в биксах — все-таки, мне было года 4

Источник статьи: http://pikabu.ru/story/mnogorazovyiy_shprits_i_nostalgiya_5970135

Adblock
detector