Меню

Все фонтаны в петергофе без насоса

Без единого насоса. Как работает хитрая система 300-летних фонтанов Петергофа

Фонтанам Петергофа исполняется в августе 300 лет. С 1721 года и по сей день эта система работает без единого насоса, лишь за счет естественного напора воды. Аналогов Петергофского фонтанного водовода, который насчитывает 147 действующих фонтанов, нет нигде в мире. И это еще далеко не все интересные факты о фонтанах Петергофа.

Идея их создания принадлежит Петру I: реформатор пожелал иметь на пути из Санкт-Петербурга в Кронштадт резиденцию с дворцами, садами и парками. И непременно с фонтанами — это слово, кстати, ввел в обращение на Руси именно царь Петр. Кроме того, «двор Петра» должен был стать памятником побед русского оружия в Северной войне.

Однако если с постройками и парками все было в порядке, то на фонтанах архитекторы споткнулись: было непонятно, откуда брать для них воду. Собирались было построить специальные мельницы и даже искусственные озера, но все решил случай. В августе 1720 года на Ропшинских высотах нашли подземные водяные ключи.

Уникальная природная ситуация позволила устроить самотечный канал, используя разницу высот рельефа. Именно благодаря этому природному водоводу уже через год, в августе 1721 года, ожили удивительные фонтаны Петергофа и его Большой каскад. Эта гидротехническая система до сих пор работает без единого насоса и какой-либо автоматики.

Сто лет спустя после открытия фонтанный водовод модифицировали. Длина всех каналов составила уже 40 километров, а площадь 18 прудов-водохранилищ — около 100 гектаров, с объемом более миллиона 300 тысяч кубометров. В годы Великой Отечественной войны система подачи воды получила тяжелейшие повреждения, но мастера сумели ее возродить.

«Самсон, раздирающий пасть льва»

Самый большой фонтан Большого каскада — «Самсон, раздирающий пасть льва» — изначально должен был быть «Гераклом, побеждающим Лернейскую гидру». Во всяком случае так хотел Петр I. Однако императрица Анна Иоанновна, празднуя в 1734 году 25-летие победы над шведами в Полтавской битве, решила, что Самсон будет уместнее.

Дело в том, что лев присутствует на гербе Швеции, а битва, воспетая Пушкиным, случилась как раз в день Сампсона Странноприимца. Первого, оловянного, Самсона создал в 1735 году Бартоломео Растрелли: у героя была борода и развевающийся плащ. К 1801 году скульптура обветшала и ее заменили вместе с постаментом.

Во время Великой Отечественной войны фонтан сильно пострадал и статуя была уничтожена огнем артиллерии. В 1947 году на основе архивных данных, фотографий «Самсона» удалось воссоздать. Сегодня у ног героя восемь дельфинов-фонтанов, а из пасти побежденного льва вырывается струя воды высотой почти 21 метр.

Фонтаны «Адам» и «Ева»

Парные фонтаны «Адам» и «Ева» — близнецы по художественному и инженерному решению, а отличаются лишь фигурами библейских прародителей человечества. Скульптуры установлены в центре бассейна на высоком постаменте. Их обрамляет круг из шестнадцати наклонных струй высотой семь метров.

Уникальность фонтанов в их водометах: они устроены таким образом, что вода, высоко поднявшись, не распыляется, а распадается на крупные капли, и их падение в бассейн заметно издалека.

«Римские фонтаны»

Эти фонтаны скопировали с двух оригиналов на площади Святого Петра в Риме. Первые «Римские фонтаны» появились в парке Петергофа в 1739 году и были выполнены из дерева, а чаши обшиты свинцом. Спустя несколько десятилетий Растрелли заменил деревянные постаменты каменными, а оставшиеся деревянные части выкрасили под мрамор.

В конце XVIII века «Римские фонтаны» снова перестроили. На этот раз они предстали перед публикой из кирпича и гранита с мраморной облицовкой, а украшения из дерева заменили на свинцовые. Высота фонтанов более 10 метров.

Фонтаны-шутихи

Эти фонтаны стали изюминкой Петергофа. Фонтаны-шутихи в петровское время назывались «мочильными местами». Чтобы попасть на территорию парка, гостям императора приходилось проходить через камни, из-под которых неожиданно начинала бить вода. Струи накрывали дам в шелковых платьях и кавалеров в бархатных камзолах. Такая сцена очень веселила Петра I.

Сейчас фонтаны-шутихи — любимое развлечение детей. «Диванчики» — самые старые из шутих, дошедших до наших времен. Петр I лично исправлял чертежи, по которым построили фонтаны. Их запустили в 1723 году и с тех пор их внешний вид ни разу не меняли.

Читайте также:  Насосы для скважин в благовещенске

Самым жестким фонтаном-шутихой считается «Водяная дорога». Когда систему запускают, часть аллеи оказывается под аркой из 300 водяных струй. В этот момент все гуляющие промокают с головы до ног. В петровское время аллею называли «Мочильной дорогой». Затею императора посчитали слишком грубой, поэтому фонтан не работал 280 лет. Сейчас фонтан включают три раза в день — и желающих посмотреть на него всегда собирается довольно много.

Источник статьи: http://360tv.ru/news/tekst/bez-edinogo-nasosa/

Фонтаны Петергофа

Фонтаны Петергофа заслуженно считают самым роскошным и изысканным подобным комплексом во всем мире. С момента его возведения прошло почти 3 века, но до сих пор главное украшение императорской резиденции продолжает впечатлять гостей. Каждый из нескольких десятков фонтанов имеет не только уникальную форму, но и рисунок водной струи.

С первого взгляда невозможно понять, сколько фонтанов в Петергофе. Однако если прогуляться по дворцовому комплексу и посчитать, окажется, что их здесь очень много, целых 191. И каждый – произведение искусства. Их дополняет 4 больших каскада. Большая часть фонтанов расположена в Нижнем парке. Не все они в своем первоначальном виде – некоторые меняли из-за ветхости, что-то не удалось сохранить во время Великой Отечественной войны. Но утраченные фонтаны были реконструированы по чертежам, которые сохранились в архивах.

Одним из самых известных в мире фонтанным комплексом является французский Версаль. Но у него есть большая разница с Петергофом. В России для работы фонтанов не используется ни единого насоса. Они функционируют благодаря естественному рельефу, который имеет довольно крутой уклон.

Водный комплекс намного масштабнее, чем кажется на первый взгляд. Он начинается еще на Ропшинских высотах, в родниках, что в 20 километрах от Петергофа. От них были прорыты каналы, по которым вода течет в пруды-водосборники, которых целых 18 штук. Уже оттуда воды по трубам стремится к каскадам императорского сада и четырем группам фонтанов Нижнего парка. Несмотря на то, что со временем устройство фонтанов немного менялся, принцип его работы до сих пор остается тем же, что и при Петре Великом.

Названия фонтанов Петергофа в Санкт-Петербурге обычно совпадают с изображенными на них героями, но есть и такие, у которых догадаться о происхождении имени почти невозможно.

Фонтаны Верхнего сада

В Верхнем саду находится всего четыре фонтана. Но каждый из них – поистине произведение искусства.

Дубовый

Эта композиция стала одной из первых, смонтированных в парке фонтанов в Петергофе. Его установили в 1734 году, и назвали так, потому что в центре был отлитый из свинца дуб. Дерево окружали тритоны и дельфины, автором этой скульптуры стал Бартоломео Растрелли. Позже, в 1809 году, дуб перенесли в другой фонтан, а на его месте появился Амур. Его изобразили надевающим маску. Елизавета Петровна ввела традицию, которая недавно была возрождена: каждое 1 августа (14.08 по новому стилю) в бассейне совершали ритуал окропления святой водой полковых знамен всех военных частей Петергофа.

Нептун

Скульптура древнеримского бога морей находится в самом большом бассейне Петергофа. Изначально на этом месте была установлена композиция «Колесница Нептуна», но через некоторое время она потеряла привлекательный вид. И тогда, в XVIII веке, Павел I купил в Германии Нептуна, которого и сейчас можно увидеть в императорской резиденции. Во время Великой Отечественной войны скульптура была украдена и вывезена немцами, однако, после – возвращена на историческое место.

Межеумный

Еще одно название этого фонтана – Неопределенный. Его он получил потому, что декор часто менялся. Сначала его украшала скульптурная группа «Андромеда», состоящая из нескольких фигур, отлитых из свинца. Затем – морской дракон и четыре дельфина. В XIX веке декор менялся еще два раза. Свой нынешний вид фонтан обрел в период послевоенной реконструкции, когда в него вернули дракона и дельфинов.

Фонтаны Квадратных прудов

Изначально в прудах не предусматривались фонтаны – они были предназначены для сбора воды, которую направляли в Нижний парк. Но в 1737 году и в них появились золоченые скульптуры, выполненные Растрелли. Пруды украсили ансамблем «купание Дианы», скульптуры бога Алфея и нимфы Аретусы, которых окружали сирены и дельфины. В конце XVIII века декор потерял блеск, и их убрали, оставив лишь дельфинов, из которых вырывались струи воды. В XX веке в бассейны установили скульптуры «Весна» и «Лето», сделанные их мрамора, а после войны их заменили Венерой Италийской и Аполлоном. Оригинальные дельфины не сохранились, и были отлиты по чертежам.

Читайте также:  Греется насос гур форд мондео 4

Фонтаны Нижнего парка

В Нижнем парке, площадью 102 гектара, располагаются главные достопримечательности Петергофа.

Большой Каскад

Большой фонтан Петергофа – не просто самый масштабный объект императорской резиденции, но и один из самых впечатляющих подобных произведений в мире. Петр I пожелал, чтобы парадный въезд завершался величественным дворцом и каскадом. Он состоит из двух массивных лестниц, которые соединяются арками Большого грота. На сегодняшний день каскад украшают 225 бронзовых, свинцовых и мраморных скульптур разного размера.

Самсон

Одна из самых известных скульптур Петергофа и центр Большого каскада – Самсон. Он изображен раздирающим пасть льва – аллегория, обозначающая силу армии Российской Империи и победу над шведами в Северной войне. Скульптура была посвящена четвертьвековому юбилею победы в Полтавской битве. Немногие знают, что первая скульптура быстро потеряла свой блеск, и в начале XIX века была заменена на бронзовую. Однако и этот памятник был утрачен в Великой Отечественной войне. Нынешний Самсон – реконструкция, воссозданная по старинным фотографиям.

Аллея фонтанов

Изначально аллея фонтанов служила каналом. Гости, прибывшие в Петергоф на кораблях по Финскому заливу, пересаживались на небольшие лодки. Легкие суда легко могли пройти по каналу, который украшали 22 фонтана. Они двигались по нему к специальному ковшу, который был гаванью. Сейчас на ее месте расположен Самсон, но при Петре I его не было. Император планировал украсить канал скульптурами по мотивам басен Эзопа, но эта идея так и не была воплощена.

Чаши (Французский и Итальянский большие фонтаны)

Парные фонтаны «Чаши» располагаются в окружении цветов, по бокам от Самсона. В круглых бассейнах, диаметр которых составляет 25 метров, установлены чаши, сделанные из мрамора. Вес каждой из них достигает 17 тонн. Изначально они были деревянными, покрытыми свинцом и расписанные под мрамор. Но, к середине XIX века чаши потеряли свой вид, и была заменены на скульптуры из каррарского мрамора, который добывают в Апуанских Альпах. Французским фонтан назван в честь Поля Суалема – мастера гидротехнических работ, который был родом из Франции. А второй – Итальянский, в честь таких же мастеров, Джованни и Джулиано Барратини из Италии.

Фаворитка

Фаворитка – единственный фонтан, который был воплощением идеи Петра I о серии декора на тему басен Эзопа. И хоть скульптура, где мопс гоняется за утками, кажется детской, ее смысл становится ясен, если прочесть табличку на фонтане: «Собака гоняется за утками по воде, тогда ей утки сказали тако: напрасно ты мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать». Как и многие другие фигуры, собака и утка изначально были выполнены из дерева, и спустя некоторое время, заменены на медные.

Адам и Ева

Адам и Ева – немногие из тех фонтанов, которые сохранились до нашего времени в первоначальном виде. Их изготовил Джованни Бонацца по заказу Петра I. Скульптуры являются копиями – оригинал находится в венецианском Дворце дожей. Фонтаны поднимаются на высоту 7 метров, и не распыляются на воздухе, а превращаются в крупные капли, которые можно увидеть издалека.

Золотая гора

Рядом с дворцом Марли расположен 14-метровый каскад, который был создан по образу фонтанов французского дворца Марли ле Руа. Вдоль его ступеней расположены скульптуры античных богов, а ступени отделаны мрамором белого цвета. Стенки лестниц украшены золочеными листами меди, которые создают необычный зеркальный эффект.

Тритон

Рядом с Оранжереей расположен сад, который украшает фонтан Тритон. Он, как и Самсон, олицетворяет победу российских войск над шведской морской эскадрой. Струя воды поднимается на высоту 8 метров, вырываясь из пасти морского дьявола. От сражающегося Тритона разбегаются черепахи, из которых также вырываются струи. Эскиз этой работы принадлежит Бартоломео Растрелли.

Читайте также:  Замена топливного насоса субару форестер сг5

Менажерные фонтаны

Фонтаны располагаются у подножия Золотой горы, а их название происходит от французского слова, в переводе означающего «экономить». Дело в том, что струя воды хоть мощно и высоко бьет вверх, расход – довольно невелик. Чертеж для них разработал Петр I, секрет заключается в том, что в трубу, диаметр которой – 30 сантиметров, вложен конус из меди. Вода его обтекает, и выходит под большим давлением в узкое отверстие. Столб воды получается полым, но очень эффектным.

Шахматная гора

Шахматная гора – еще один каскад. Он спускается с холма к самой просторной площади Нижнего парка. Название каскад получил благодаря декору: его лестницы расписаны, словно доска для шахмат. Петр I задумывал на этом месте композицию разрушенного замка, и хотел назвать его «Руинным», акцентируя внимание на победу над шведами. Каскад украшают статуи античных богов, верхний грот охраняется тремя драконами, а нижний – водной завесой.

Римские фонтаны

Неподалеку от Шахматной горы расположено два симметричных фонтана. Свое имя они получили благодаря сходству с теми, что находятся в Риме, на площади перед собором Святого Петра. Чаши, состоящие из двух ярусов, выполнены из мрамора разных цветов, и красиво украшены золоченым декором.

Львиный каскад

Львиный каскад расположен на аллее, которая тянется к Эрмитажу. Фонтанный комплекс устроен в виде бассейна, где на постаментах размещаются 14 темных колонн из гранита, и 12 белоснежных ваз из мрамора. По сторонам их охраняют два льва, отлитые из бронзы. В центре композиции – нимфа Аганиппа. От всех других фонтанов Петергофа этот отличается своеобразной скоромностью – здесь гости не увидят ни позолоты, ни другого декора.

Китовый фонтан

В 1724 году, между Львиным каскадом и Большим дворцом вырыли пруд, чтобы строить еще один масштабный водный комплекс. Но, работы были приостановлены. Какое-то время водоем простоял без дела, и только в 1738 году работы восстановили. Пруд сделали глубже, а в его центр была установлена скульптура «в подобие рыбы-кита», которую окружают мифологические морские быки.

Солнце

В Нижнем саду, в одном из водоемов, расположен фонтан «Солнце», который выполнен в виде позолоченной колонны. В нем, по кругу, сделано 187 отверстий для воды, струи, которые вырываются из них, изображают лучи. Колонну окружают дельфины, а вся конструкция приводится в движении с помощью колеса.

Пирамида

Неподалеку от дворца Монплезир, на аллее, усаженной липами, расположен фонтан Пирамида. Он создан по образу версальского трехгранного обелиска, и, как и некоторые другие скульптуры Верхнего и Нижнего парвок, является памятником победы в Северной войне. Пирамида расходует 100 литров воды за 1 секунду, и это делает его самым многоводным фонтаном Петергофа. На семи ступенях образовываются 505 водных струй, а форма обелиска создается исключительно за счет воды.

Тритоны-колокола

Небольшие фонтаны-скульптуры в виде мальчиков-тритонов расположены недалеко от Марлинского пруда. Они держат над головой сосуд, больше них самих, и именно с них стекает вода. Чаши напоминают колокол, а это слово на французском – cloche (читается как клош), и именно поэтому эти милые фонтаны стали называть клошами.

Фонтаны Монплезира

Сад Монплезира делится на 4 части. Центральное место каждой из них занимает фонтан с позолоченной статуей. Здесь можно увидеть Аполлона, Психею, Вакху и Фавна. Парадная аллея сада украшена каменным фонтаном Сноп.

Первоначально скульптуры изготовили из свинца и установили в начале XVIII века, но чуть меньше, чем через 100 лет их пришлось заменить, из-за того, что свинцовые статуи быстро теряют красивый облик – их место заняли бронзовые.

Фонтаны-шутихи

Это самые веселые и необычные фонтаны Нижнего сада, здесь всегда многолюдно, а в хорошую погоду и дети, и взрослые с удовольствием освежаются. Дело в том, что водные струи бьют внезапно, и любой, кто подошел слишком близко, рискует намокнуть до нитки. Шутих в Петергофе несколько: Диванчики, Водная дорога, Зонтик, Дубок и Елочки.

Фонтан «Зонтик»

Виртуальное посещение фонтанов

Осмотреть фонтаны Петергофа Вы можете не выходя из дома при помощи интерактивной панорамы.

Источник статьи: http://www.spbmuzei.ru/fontany-petergofa

Adblock
detector