Меню

Ящик для управления насосов

ОБЗОР ШУН ШКАФОВ УПРАВЛЕНИЯ НАСОСАМИ! ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ!

В данной статье рассмотрим принцип и алгоритмы работы шкафов управления насосами, а также на что стоит обращать внимание при выборе шкафов ШУН! Под шкафами управления насосами подразумевается готовая электрическая система управления состоящая из силовой коммуникационной части и системы автоматизации. Система автоматизации ШУН в свою очередь может быть реализована на релейной схеме, либо в современном варианте на промышленном контроллере или программируемом реле.

Шкафы управления насосами ШУН применяются в различных промышленных и бытовых областях, а именно: в теплопунктах, котельных, дренажных системах, очистительных сооружениях и т.д. Запуск и управление насосами как правило состоит из трех вариаций, которые используются в шкафах ШУН:

  1. Прямой пуск насоса, через контактор. Данный способ управления насосом является самым бюджетным и как правило используется на маломощных насосах (до 5.5кВт). Это связано с большими пусковыми токами насосов, которые достигают 6-ти кратный номинал двигателей. Если номинальный ток двигателя 7А, то при пуске (кратковременно) может достигать 42А. Насосы большой мощности крайне не рекомендуют запускать «прямым пуском», так как это негативно сказывается на гидравлической системе (происходят гидроудары), уменьшается срок службы двигателя.
  2. Плавный (мягкий) пуск через устройство плавного пуска УПП . Данный способ управления насосами позволяет минимизировать пусковые токи, запуская плавно двигатель до нужно частоты. УПП как правило применяется в резервных линиях, либо когда мощность двигателя подобрана должным образом и насос на максимальной производительности (50Гц) показывает максимальный КПД. Частой «ошибкой» сборщиков шкафов управления насосами является установка контактора на «байпасную» (резервную) линию. Иными словами, если у Вас насосы работают при принципу «один рабочий + один резервный» и частотный преобразователь или УПП выходят из строя (например по ошибке ЧП), то автоматически происходит «прямой пуск» по резервной линии, тем самым обеспечивая гидроудар в системе. В таких случаях крайне рекомендуют на резервную линию устанавливать, либо второй частотный преобразователь, либо устройство плавного пуска.
  3. Частотное регулирование, запуск насоса через частотный преобразователь. Частотный преобразователь позволяет плавного запуска, останавливать насос, а также производить управление по разным режимам. Чаще всего современные системы управления насосами позволяют производить поддержания технологических параметров (давления в трубопроводе, расход, уровень и т.п.). В связи с этим, используя частотный преобразователь можно обеспечивать защиту насоса от потери фазы, перенапряжения, перегрузки, а также производить ПИД регулирование без использования внешних систем автоматики. Китайские производители частотных преобразователей очень сильно выросли в качестве продукции и во многом не уступают европейским аналогам.

Существуют разные модификации и компоновки шкафов управления насосами ШУН. Насосы могут работать по очереди «1 рабочий + 1 резервный», либо совместно когда мощности одного насоса не хватает, включается дополнительный «1 рабочий + 1 дополнительный». Таким образом, система управления может состоять из нескольких насосов, а управление производиться по каскадному режиму. Под каскадным режимом управления подразумевается включение и отключение дополнительных насосов по определённой логике, когда мощности одного или нескольких насосов недостаточно и происходит поочередное добавление резервных насосов для достижения технологического параметра (например, давления). В таком случае, включение и отключение резервных насосов может производится по разным сценариям. Например, основной насос работающий от частотного преобразователя достигает максимальной производительности (50Гц), хотя показатели технологического параметра (например, давления) не достигнуты до нужного значения. Соответственно, с помощью контакторов через заданное время происходит мгновенное переключение с основного насоса (работающего от частотного преобразователя) на питание от сети. Таким образом, основной двигатель продолжает работу от питающей сети, а управление через частотный преобразователь переключается на дополнительный насос и происходит регулирование технологического параметра. В итоге получается, что основной(ые) насос(ы) работают от питающей сети, а регулирование технологических параметров происходит с помощью дополнительных насосов через частотный преобразователь с помощью функции ПИД регулирования.

Читайте также:  Водяной насос вольво 850

Каскадное регулирование также имеет свои недостатки при управлении дополнительными насосами через контакторы. Это обусловлено тем, что при переключении управления частотного преобразователя с основного на дополнительный насос, происходит кратковременное пропадание напряжение при переключении контакторов, а также в частотном преобразователе остается избыток энергии, так как для преобразователя частоты происходит пропадание нагрузки. Данная проблема решается с помощью установки дополнительного частотного преобразователя на каждый насос. Такой вариант более дорогой, но имеет ряд положительных моментов и повышает надежность установки. С другой стороны используя частотные преобразователи на каждый насос, значительно уменьшается количество контакторов (качественные контакторы также дорого стоят) и число сигналов контроля и управления, тем самым уменьшая стоимость конфигурации контроллера.

Современные шкафы управления насосами ШУН с частотным регулированием максимально эффективны и точны в поддержании технологических параметров. ШУН обеспечивает функции АВР насосов (при аварии или ошибки основного насоса автоматическое переключение на резервный), чередование по времени наработки или заданному времени оператором. Также современные системы управления насосами обеспечивают экономию электроэнергии эффективной работой, с помощью автоматического регулирования и функции «сна», а также обеспечивают легкую интеграцию с верхним уровнем АСУТП по промышленному протоколу Modbus RTU. С помощью уже сконфигурированных списков регистров Modbus, инженер АСУТП легко интегрирует шкаф управления насосов в общую систему производства.

Рекомендации по выбору шкафов управления насосами (исходя из нашего опыта):

  • если мощность насосов более 5.5кВт, то желательно выбирать плавный пуск или частотный преобразователь для насосов;
  • если используется каскадное управления с двумя и более насосами, то рекомендуем выбирать панель управления вместо индикаторов, кнопок и переключателей. Данное решение связано с тем, что бюджетная панель управления стоит около 12-13 тыс рублей. При этом Вы экономите на кнопках, переключателях, индикаторах, уменьшается конфигурация входов/выходов управляемого контроллера в связи с уменьшением управленческих сигналов. Взамен этого Вы получаете сенсорный экран с цветной визуализацией технологических процессов, возможностью архивирования действий оператора и аварийных событий, отображение показателей насоса (текущая частота, ток, мощность и т.д.), бюджетную диспетчеризацию через удаленное подключение к панели и многое другое;
  • при каскадном управлении желательно использовать частотный преобразователь на каждый насос, чтобы ограничить кратковременное пропадание питания при переключениях насосов. При этом конечно существует большое количество рабочих схем с каскадным управлением реализованных на контакторах, но о некоторых проблемах мы написали в статье выше;
  • используйте только качественные контакторы и автоматические выключатели. Это сильно влияет на надежность системы, так как срабатывания контакторов происходит довольно часто и с повышенными токами. В производстве шкафов управления насосов мы стараемся использовать (если Заказчик не настаивает на другом оборудовании) проверенные временем бренды: Schneider Electric, OEZ для коммутирующего и защитного оборудования;
  • систему автоматизации шкафов ШУН лучше реализовывать на бюджетных промышленных контроллерах или программируемом реле, а не на релейных схемах. Данное решение обусловлено большим функционалом и конфигурацией системы, при этом стоимость бюджетного контроллера порой сопоставима с релейной схемой (реле, таймеры времени для переключения по наработке и т.д.);

Наша компания занимается производством шкафов управления насосов с разными конфигурациями и требованиями от Заказчика. Мы являемся прямыми импортерами разного промышленного оборудования используемого в ШУН (контроллеры, панели оператора, частотные преобразователи, УПП и т.д.), в связи с этим можем предоставлять конкурентную цену с высоким качеством продукции. Наша компания всегда готова предоставлять различные схемы подключений в формате dwg для проектных институтов на взаимовыгодных условиях и дорабатывать их под нужды Заказчика.

опросный лист на шкаф управления насосами ШУН

Источник статьи: http://xn—-8sbk.xn--p1ai/articles/pump-control

Схема шкафа управления насосами – какие бывают и где применяются

Шкаф произведения контроля за работой гидропомпы – полезное и нужное оборудование. Никому не хочется тратить время на то, чтобы постоянно бегать, включать и выключать гидроприбор. Автоматика избавит вас от этих трудностей. Тем более, что частое вмешательство человеческого фактора не очень хорошо сказывается на работе помпы, и она может быстрее выйти из строя. Схема шкафа управления насосами поможет правильно расположить щиток, чтобы избежать ошибок, и чтобы он прослужил долго.

Читайте также:  Leili сливной насос помпа

Шкаф управления насосами: виды, схемы подключения, обзор популярных моделей

Щиток произведения контроля за работой гидроагрегатов предотвращает бесконечное ручное управление, что пагубно влияет на работу двигателя насоса.

Шкаф управления насосами (ШУН) несет в себе функцию контроля за работой помпового оборудования. Благодаря этому блоку управления оператору удобнее производить контроль за аппаратурой. На один шкаф можно подключать несколько помп. Обычно подключают погружное и дренажное гидрооснащение. К примеру шкаф управления Wilo SK-712/d-2-5,5 (12A)

Если ШУН устанавливается в собственном хозяйстве, жильцам не придется без конца бегать туда – сюда, чтобы включать и выключать насос, что вредно для его механизма.

Шкаф управления помповым оборудованием включает в себя:

  • Металлическую основу в виде прямоугольника. Основа включает в себя кнопки управления.
  • Переключатели на случай, если возникнет необходимость включить или выключить помпу вручную.
  • Реле и датчики.
  • Предохранители.
  • Узел, который производит контроль и регулирует напряжение в трех фазах.
  • Сигнализационные лампочки.

При желании, вы можете заказать ШУН, и вам его изготовят индивидуально, однако предлагаем ознакомиться с некоторыми моделями, занявшими прочную позицию на российском рынке:

  1. Шкаф управления от фирмыGrundfosMP204.

ШУН от этой фирмы могут контролировать работу только одного гидроагрегата. Напряжение этого прибора 380 В. Может работать как автоматически, так и в ручном режиме.

Способны выдержать контроль за 8 приборами. Включают в себя опцию автоматического вентилирования.

Могут контролировать как циркуляционные, так и дренажные оснащения. При возникновении аварии происходит автоматическое отключение гидрооборудорвания.

Источник статьи: http://makipa.ru/stati/nasosy-obshhaya/sxema-shkafa-upravleniya-nasosami-kakie-byvayut-i-gde-primenyayutsya/

Назначение, функционал и стандартная схема подключения шкафов управления насосами

Опубликовано: 15-07-2019 18:36

Шкаф управления насосами (ШУН)– комплект электрических устройств, разработанных для контроля и регулирования работы насосов и их защиты от внешних негативных воздействий. Эта компактная распределительная станция, способная работать в нескольких режимах, обеспечивает возможность управления одним или несколькими насосами. Это особенно удобно при больших расстояниях между агрегатами. Диапазон применения оборудования очень широк – от организации водоснабжения индивидуальных домостроений до обслуживания тепловых пунктов, пожарных станций, промышленных объектов.

Принцип действия и основной функционал щитов управления насосами (ЩУН)

На объектах, требующих постоянного и бесперебойного водоснабжения, аварийная остановка насосного оборудования является нежелательным, а часто– недопустимым, сценарием. Поэтому для насосных групп ответственного назначения оптимальным решением является установка шкафов автоматического управления, которые решают ряд важных задач:

  • Основная функция шкафовс различными схемамиавтоматики управления– организация работы дренажных, поверхностных, погружных, циркуляционных (сетевых), пожарных насосов.
  • Защита двигателей от режимов перегруза, короткого замыкания, сухого хода, прекращения или резкого ухудшения качества электропитания.
  • Для моделей, в которых предусмотрена функция частотного регулирования,– поддержание постоянных величин подачи и напора для создания требуемого режима. Для каждой группы агрегатовпредусмотрен отдельный регулятор. Преимуществом установки системы частотного регулирования является экономия электроэнергии, поскольку в ситуациях, когда не требуется работа оборудования на полной мощности, происходит автоматическое снижение загрузки.
  • Регистрация сбоев, а во время аварийной ситуации – срабатывание звукового и светового сигналов.

Дополнительные функции

Современные шкафы управления насосным оборудованием могут решать также еще несколько задач:

  • Контролировать уровень воды в скважине или резервуаре и принимать адекватные меры в случае ее недостачи.
  • Фиксировать скачки давления и регулировать оптимальные параметры рабочего режима.
  • Включать насосы по очереди, чтобы обеспечить их равномерную загрузку.
  • Автоматически вводить в работу запасной агрегат при выходе из строя основного насоса. Решение о подобных действиях принимает интеллектуальная система.
  • Вводить автоматически в работу посредством функции плавного пуска один или несколько агрегатов в соответствии с требуемым режимом, когда при пиковых нагрузках мощности одного насоса недостаточно.
  • При снижении нагрузки – автоматически отключать дополнительные агрегаты.
Читайте также:  Из чего состоит водяной насос автомобиля

Стандартная комплектация шкафа управления насосами (ШУН)

Для выбора щита необходимо сначала четко сформулировать функции, которые он должен выполнять. Производители такого оборудования предлагают готовые стандартные схемы, дополняют их по заказу новыми компонентами или изготавливают шкафы по индивидуальным заказам. В стандартный состав шкафов управления насосами входят:

  • Стальной корпус с панелью управления на фронтальной стороне. Устройство панели может быть разным, но на ней в обязательном порядке присутствуют кнопки «Пуск» и «Стоп», индикаторы, переключатели для управления насосными агрегатами в ручном режиме.
  • Устройства защиты и предохранители. Например, может быть предусмотрен запрет на одновременную активацию двух насосных установок, которая приводит к перерасходу электроэнергии.
  • Преобразователь частоты, микропроцессорный модуль – могут устанавливаться по отдельности или в едином блоке.
  • Узел контроля для регулирования напряжения трех фаз. Включает три датчика, отслеживающих нагрузку на каждой фазе.
  • Датчик температуры – предохраняет оборудование от перегрева.
  • Автоматический блок регулирования, который отвечает за плановое и аварийное отключение насосного оборудования.

Современные средства диспетчеризации позволяют управлять щитом на расстоянии. Системы дистанционного оповещения подключаются к GPRS, интернету, радиомодему. При аварийной ситуации включается система блокировки, а сигнал подается на ПК или смартфон.

Схемы подключения шкафов управления насосами

Сборка шкафа управления осуществляется в соответствии с электронно-техническими схемами, определяющими конфигурацию и функциональность щита. Наиболее простой является схема подключения одного насосного агрегата. Модели ШУН-0.18…ШУН-15 производства «Рубеж» являются типичными шкафами управления. Имеется 19 базовых исполнений с электродвигателями 0,18-110 КВт. Основные элементы:

  • автоматический переключатель;
  • источник резервного питания;
  • реле защиты;
  • контроллер;
  • контактор.

Щит предусматривает несколько режимов – «Автоматический», «Ручной», «Отключен».

Ручное регулирование работой насосного агрегата осуществляется с фронтальной панели, а автоматическое происходит по сигналам от реле. На панели также имеются индикаторы состояния.

Типовая схема подключения насоса к ШУН-15

Техника безопасности при монтаже и эксплуатации ЩУН

Перед подключением автоматического шкафа управления насосами необходимо внимательно изучить принципиальные электрические схемы и инструкции производителя. Если условия эксплуатации предусматривают воздействие на щит повышенной влажности и критически высоких или низких температур, то необходимо выбирать модели с дополнительным утеплением и гидроизоляцией. Работоспособность и длительный эксплуатационный период ШУН обеспечены при соблюдении следующих условий:

  • Оборудование монтируют только во взрывобезопасной зоне.
  • Температура и влажность в месте установки соответствуют параметрам, указанным в инструкции.
  • Параметры ШУН совпадают с характеристиками подключаемого насосного оборудования.
  • Шкаф и насосные агрегаты к нему подсоединяет только лицо с определенной группой электробезопасности.
  • Монтаж выполняется в соответствии с принципиальными схемами, приведенными в техническом паспорте или инструкции.
  • Сечение кабеля для подсоединений соответствует величинам, рекомендованным производителем.
  • После подведения напорного трубопровода, прокладки электрокабелей, сборки всех узлов, устройства заземляющего контура шкаф проверяют в ручном и автоматическом режимах.
  • Любые действия по обслуживанию и ремонту осуществляют при выключенном щите, который должен быть заблокирован от повторного включения.
  • Периодически чистят фильтры вентиляции или заменяют их на новые, подтягивают крепежные элементы.
  • Регулярно проверяют блоки управления. Периодичность таких проверок определяет производитель.

Для облегчения эксплуатации ШУН производители обычно прилагают список с описанием самых распространенных неисправностей и рекомендации по их устранению. Некоторые неисправности можно ликвидировать самостоятельно. Например, сигнал «Авария – низкое давление» выдается системой защиты от сухого хода. В этом случае оператору необходимо проверить уровень воды в скважине или емкости и по возможности предпринять необходимые меры. Устройство будет разблокировано в автоматическом режиме при восстановлении требуемого уровня воды.

Источник статьи: http://navtomatica.ru/articles/naznachenie_funkcional_i_standartnaya_shema_podklyucheniya_shkafov_upravleniya_nasosami.html

Adblock
detector